"Я актёр голливудского масштаба". Трагическая судьба Леонида Дьячкова

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Леонид Дьячков может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Гори, гори моя звезда», «Самый жаркий месяц», «Середина жизни» и «Крутой поворот». Он считал себя актёром «голливудского масштаба», но конец его истории оказался весьма печален.
Фото "Я актёр голливудского масштаба". Трагическая судьба Леонида Дьячкова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Леонид Дьячков может быть знаком нашим читателям по фильмам «Принимаю бой», «Ты и я» и «Крутой поворот». Как сложилась его судьба?

Юный талант

Дьячков появился на свет 7 мая 1939 года в Ленинграде. Его отец работал начальником цеха по производству танковых двигателей в Свердловске, а сам Лёня с пяти лет начал принимать участие в самодеятельности: он читал стихи перед ранеными. После школы Дьячков окончил Ленинградский театральный институт им. Островского и был зачислен в труппу Театра им. Ленсовета. Во время учёбы он познакомился с актрисой Еленой Маркиной, на которой женился. От этого брака на свет появились два сына, Филипп и Степан.

Леонид Дьячков в фильме «Принимаю бой». Кадр из фильма

Впервые Леонид появился на экранах в 1956 году в киноповести «Дорога правды», но его роль была настолько маленькой, что актёр даже не был упомянут в титрах. Полноценным дебютом Дьячкова можно считать социальную драму «Принимаю бой», где он сыграл одну из главных ролей.

Леонид Дьячков (справа) в фильме «Гори, гори моя звезда». Кадр из фильма

Пик славы Дьячкова приходится на конец шестидесятых и начало семидесятых годов прошлого века. Именно в этот период он снимался у лучших молодых режиссёров Советского Союза. Александр Митта снял его в трагикомедии «Гори, гори моя звезда», а Лариса Шепитько подарила Леониду возможность сыграть в мелодраме «Ты и я».

Леонид Дьячков в фильме «Ты и я». Кадр из фильма

Актёр голливудского масштаба

В начале восьмидесятых Дьячков развёлся со своей первой женой. Некоторое время он сожительствовал с актрисой Инной Варшавской, а затем женился на художнице по костюмам Татьяне Томошевской. Детей в новом браке он не нажил, но хорошо относился к сыну Татьяны.

В 1984 году Леонид покинул Театр им. Ленсовета, заявив: «Я актёр голливудского масштаба, а тут у вас…». Несколько лет он не выступал на сцене и лишь периодически снимался в кино, но в конце восьмидесятых устроился в Александринский театр.

Леонид Дьячков в фильме «Крутой поворот». Кадр из фильма

В 1986 году старший сын актёра, Филипп, погиб в автокатастрофе, а через год Леонида Николаевича ждало новое потрясение. После концерта в ДК «Октябрьский» за кулисами ему на голову упала балка. Сперва Дьячков полагал, что отделался лёгким сотрясением, но из-за травмы у него развилась опухоль головного мозга. Весной 1995 года актёр лёг в больницу, а выйдя из неё, стал часто посещать Троице-Измайловский собор. Коллеги вспоминали, что Леонид и ранее был человеком верующим, но из-за перипетий актёрской жизни редко находил время для посещения храмов.

Леонид Дьячков в фильме «Круглянский мост». Кадр из фильма

25 октября 1995 года 56-летний Дьячков проводил жену на работу, отправил пасынка в школу, сходил в магазин за продуктами, написал на листке бумаги единственное слово «Пора...» и, оставив эту записку на середине кухонного стола, выпрыгнул с балкона четвёртого этажа. Это падение стало для него смертельным.

— Лёня был одним из самых талантливых на нашем курсе, — говорила о Дьячкове легендарная Алиса Фрейндлих. — Мы вместе учились в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Наш руководитель, профессор Борис Вольфович Зон, очень его любил. И очень за него боялся. Ведь Лёня был «вещью в себе». Он все свои провалы и неудачи переживал в себе. А когда долго копишь обиды, взрыв неизбежен...