Был Борном до Мэтта Деймона. Судьба актёра Ричарда Чемберлена

Американский актёр кино и телевидения и певец Ричард Чемберлен, которого не стоит путать с британским министром иностранных дел Джозефом Остином Чемберленом, может быть знаком нашим читателям по сериалам «Доктор Килдэр» и «Поющие в терновнике»,а также фильмам «Аллан Куотермейн и потерянный город золота» и «Тайна личности Борна».
Фото Был Борном до Мэтта Деймона. Судьба актёра Ричарда Чемберлена
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американский актёр и трёхкратный лауреат «Золотого глобуса» Ричард Чемберлен прославился благодаря сериалам «Доктор Килдэр» (Dr. Kildare), «Сёгун» (Shogun) и «Поющие в терновнике» (The Thorn Birds). Как сложилась его судьба?

Доктор Килдэр

Джордж Ричард Чемберлен появился на свет 31 марта 1934 года в Лос-Анджелесе. Его отец работал торговым представителем, мать была домохозяйкой. Чемберлен с детства интересовался искусством и после школы пошёл в колледж учиться живописи, но там стал принимать участие в спектаклях драмкружка и понял, что карьера актёра привлекает его сильнее. Юноша начал брать уроки актёрского мастерства и сниматься в эпизодических ролях в фильмах и сериалах.

Ричард Чемберлен в сериале «Доктор Килдэр». Кадр из сериала

В 1961 году молодой актёр был утвеждён на заглавную роль в многосерийной медицинской драме «Доктор Килдэр». История о красавчике-интерне, который не только спасает жизни, но и помогает людям разобраться с их жизненными проблемами, стала настоящим хитом и принесла Чемберлену его первый «Золотой глобус». На волне успеха сериала актёр ещё и запел, выпустив пять музыкальных альбомов.

Разбитая любовь

В начале семидесятых Ричард сыграл Петра Ильича Чайковского в биографической драме «Любители музыки» (The Music Lovers), которая уделяла значительное внимание гомосексуальным влечениям великого композитора. Геем был и сам Чемберлен. В начале семидесятых он состоял в отношениях с актёром Уэсли Эром, а в 1977 году познакомился с актёром, продюсером и писателем Мартином Раббеттом, который был на 20 лет младше Ричарда. Многочисленные поклонницы актёра узнали о его нетрадиционной ориентации только в конце 1989 года, а сам Чемберлен признался в своих пристрастиях лишь в 2003 году, опубликовав биографическую книгу «Разбитая любовь».

Брюс Робинсон, Ричард Чемберлен и Гленда Джексон в фильме «Любители музыки». Кадр из фильма

Несмотря на то, что Ричард считался «королём сериалов», в семидесятые у него было немало успешных ролей в кино. Он сыграл Арамиса в приключенческом фильме «Три мушкетёра» (The Three Musketeers), Байрона в исторической мелодраме «Леди Каролина Лэм» (Lady Caroline Lamb), Эдмона Дантеса в картине «Граф Монте-Кристо» (The Count of Monte-Cristo) и Антона Павловича Чехова в телевизионном фильме «Добрый доктор» (The Good Doctor).

Ричард Чемберлен в фильме «Граф Монте-Кристо». Кадр из фильма

Сёгун

В 1980 году Чемберлен получил второй «Золотой глобус» за роль попавшего в Японию шкипера Джона Блэкторна в мини-сериале «Сёгун».

Ричард Чемберлен в сериале «Сёгун». Кадр из сериала

Спустя три года именитый актёр снова был удостоен этой престижной награды, теперь уже за роль священника Ральфа де Брикассара в экранизации романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике».

Ричард Чемберлен в сериале «Поющие в терновнике». Кадр из сериала

В середине восьмидесятых Ричард сыграл путешественника и искателя приключений Аллана Квотермейна в фильме «Копи царя Соломона» (King Solomon's Mines). В продолжении этой картины любовник Чемберлена Мартин Раббетт исполнил роль младшего брата Квотермейна.

Ричард Чемберлен, Шэрон Стоун и Мартин Раббетт в фильме «Аллан Куотермейн и потерянный город золота». Кадр из фильма

В конце восьмидесятых Ричард сыграл потерявшего память суперагента Джейсона Борна в фильме «Тайна личности Борна» (The Bourne Identity) — экранизации романа Роберта Ладлэма, более известного в России по кинотрилогии с Мэттом Деймоном в главной роли.

Ричард Чемберлен и Мэтт Деймон в образе Джейсона Борна. Кадры из фильмов

Настоящее время

На протяжении девяностых и «нулевых» Чемберлен продолжал сниматься для кино и телевидения, а также выступать на театральной сцене. В последние годы он чаще появлялся в различных проектах в качестве «приглашённой звезды». Кроме того, актёр вспомнил своё юношеское увлечение и снова занялся живописью.

Чемберлен и Раббетт уже 10 лет живут раздельно, но утверждают, что «дружба между ними стала крепче, чем когда-либо». Последний раз Ричарда можно было видеть на экранах в 2018 году в ужастике «Кинотеатр кошмаров» (Nightmare Cinema), однако и прямо сейчас 86-летний актёр задействован в работе над несколькими проектами.

Ричард Чемберлен в фильме «Воздействие». Кадр из фильма