"Мост". Дапкунайте и Пореченков против врага абортов (рецензия)

Два года назад российские телезрители смогли познакомиться с отечественной адаптацией шведско-датского остросюжетного детективного сериала «Мост», в котором полицейские из двух разных стран действуют сообща, чтобы поймать изобретательного и очень опасного преступника. 22 мая 2020 года на видеосервисе START выйдет второй сезон популярного проекта.
Фото "Мост". Дапкунайте и Пореченков против врага абортов (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 мая 2020 года на видеосервисе START состоится премьера второго сезона остросюжетного детективного сериала «Мост», который позднее также выйдет в эфир телеканала НТВ.

Напомним нашим читателям, что «Мост» — это российская адаптация шведско-датского проекта Bron/Broen, в котором полицейские из двух разных стран вместе ловят опасных преступников. Главные герои российского сериала, старший комиссар Центральной криминальной полиции Эстонии Инга Веермаа (Ингеборга Дапкунайте) и полковник Следственного комитета России Максим Казанцев (Михаил Пореченков), успешно засадили за решётку злодея, оставившего свою первую жертву ровно посередине моста, соединяющего их страны, но спустя год они снова должны действовать сообща: в этот раз тело жертвы найдено под мостом.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков на съёмках сериала «Мост». Фото: видеосервис START

Преступник, получивший прозвище Инсталлятор, угнал прогулочный катер и направил его прямо на опоры злополучного моста. Остановившие корабль сотрудники береговой охраны обнаружили в каюте катера облитые синей краской манекены, изображающие мужчину и двух детей, сидящих за столом вместе с трупом женщины. Эта женщина — Марта Андерсаа, консул эстонского посольства в Санкт-Петербурге, и список тех, кто мог желать ей смерти, вырисовывается очень длинным.

«Мост» стоит смотреть хотя бы ради великолепного актёрского дуэта Пореченкова и Дапкунайте. Их герои, сильно отличающиеся по темпераменту, мировоззрению и подходу к работе, дополняют друг друга как кетчуп и майонез. При этом уже в первой серии внимательный зритель заметит, что события предыдущего сезона и опыт совместной работы оставили свой отпечаток на характере обоих полицейских. Не менее интересен и главный злодей: если в прошлом сезоне преступник скрывал свои истинные мотивы за риторикой о социальной справедливости, то теперь убийца карает «грешников». К таковым он относит, например, сторонников абортов.

Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков на съёмках сериала «Мост». Фото: видеосервис START

Режиссёр Максим Василенко, сменивший в этом кресле работавшего над первым сезоном Константина Статского, стремился к максимальной достоверности: так, например, в его проекте ОМОНовцев, осуществляющих захват вооружённых преступников, играют настоящие бойцы полицейского спецназа. Благодаря вниманию к деталям и скрупулёзной проработке сцен «Мост» выглядит гораздо лучше большинства российских «ментовских» сериалов.

Второй сезон «Моста» похож на ликёр «Старый Таллин»: немного тягучий, терпко-сладкий и почти незаметно обволакивающий своим прибалтийским обаянием.