Пела на рынке за еду. Актриса Наталья Назарова живёт в нищете

Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Наталья Назарова, которую старшее поколение наших читателей может помнить по фильмам «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Мисс миллионерша» и «Старый новый год», доживает свои дни в ужасных условиях.
Фото Пела на рынке за еду. Актриса Наталья Назарова живёт в нищете
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Съёмочная группа телепередачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» приехала в гости к заслуженной артистке РСФСР Наталье Назаровой, которую наши читатели могут помнить как Люсю из мелодрамы «Любимая женщина механика Гаврилова», чтобы показать, в каких ужасных условиях живёт 70-летняя актриса.

Напомним нашим читателям, что Наталья Ивановна была известной и востребованной актрисой в семидесятые годы прошлого века, но в 1989 году в переулке возле дома на неё напал неизвестный, ударивший Назарову по голове чем-то тяжёлым. После этого актриса почти год провела в больнице. Из-за травмы головы у неё развилась шизофрения, которая поставила крест на карьере Натальи Ивановны. Актрису уволили из МХТ им. Чехова.

— Моя карьера закончилась очень страшно. Из театра просто выжили. Приходили, обувь резали. Часы мама мне дала, чтобы я не опаздывала, их разобрали, залезли в сумку. Перестали давать звонки на сцену. Надо выходить, а звонка не дали. Когда я не пришла, меня на следующий день отчислили, — рассказывала Назарова.

Наталья Назарова в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова». Кадр из фильма

После увольнения актрисе приходится выживать на пенсию, размер которой, по сведениям журналистов, составляет 14 тыс. рублей.

— Это была драма для меня и особенно для мамы. Мы с мамой голодали. У нас не было денег. Покупали свиные обрезки и ели. Мне приходилось петь и читать поэмы на рынке, чтобы дали еды. Я за огурчик прочитала поэму Блока «Двенадцать», — вспоминала Наталья Ивановна.

Мать артистки ушла из жизни 20 лет назад, и с тех пор Назарова живёт одинокой затворницей на окраине Москвы в однокомнатной квартире, где ремонта не было с 1982 года. Обветшалые обои отслаиваются от стен, на потолке — тёмные пятна. Актриса гладит вещи старинным чугунным утюжком, который разогревает на газовой плите. Вместо обеденного стола она обычно использует гладильную доску. Нормальный стол у Натальи Ивановны тоже есть, но он обычно завален вещами, которые пожилая актриса любит перебирать.

Наталья Назарова в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир». Кадр из передачи

— У меня столько вещей, как у Анастасии Волочковой, — говорит Назарова. — Но если не будет моих вещей, не будет воспоминаний. Для многих это покажется хламом, беспорядком, а для меня это путь к новым работам, новым вдохновениям.

В часы досуга Наталья Ивановна занимается вышиванием, но в последнее время предаваться этому хобби мешает тремор рук. Впрочем, возможно, вскоре у неё появятся и другие занятия, ведь команда телепередачи «Андрей Малахов. Прямой эфир» не только засвидетельствовала бедственное положение актрисы, но и протянула руку помощи. В квартире Назаровой будет сделан ремонт, а над её образом поработали профессиональные стилисты. Под впечатлением от своего преображения 70-летняя актриса даже заявила, что могла бы снова вернуться на экраны — если, конечно, кто-то пригласит её сниматься.

Наталья Назарова в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир». Кадр из передачи