Три мужа и разбитые мечты актрисы Елизаветы Никищихиной

Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Елизавета Никищихина была замужем трижды: за музыкальным критиком Анатолием Агамировым, психиатром Эрнестом Лейбовым и писателем-диссидентом Евгением Козловским. Ни один из этих браков не принёс актрисе счастья, о котором она мечтала.
Фото Три мужа и разбитые мечты актрисы Елизаветы Никищихиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Елизавета Никищихина была замужем трижды, но ни один брак не принёс ей счастья. Как сложилась её судьба?

Антигона

Никищихина появилась на свет 17 мая 1941 года в Москве. После 9-го класса, вопреки воле своего отца, считавшего, что профессия актрисы во многом сродни ремеслу дамы полусвета, она поступила в школу-студию при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. Этому театру она посвятила всю свою жизнь. В начале шестидесятых годов Елизавета начала сниматься в кино, дебютировав в эпизодах фильмов «Совершенно серьёзно» и «Командировка».

Елизавета Никищихина в фильме «Совершенно серьёзно». Кадр из фильма

Примерно в то же время актриса познакомилась с музыкантом Алексеем Познанским, от которого забеременела. Алексей собирался жениться на Елизавете, но в то же время театральный режиссёр Борис Львов-Анохин сообщил, что из-за беременности снимает её с роли в спектакле «Антигона», где партнёром актрисы по сцене должен был стать Евгений Леонов. Елизавета приняла решение избавиться от неродившегося ребёнка. Познанский не смог простить ей этого и разорвал отношения.

Три мужа

В 1970 году на съёмках фильма «Расскажи мне о себе» Никищихина познакомилась с музыкальным критиком Анатолием Агамировым, который стал её первым мужем. Увы, этот брак быстро исчерпал себя, и вскоре актриса увлеклась ленинградским психиатром Эрнестом Лейбовым, за которого вышла замуж. Когда Елизавета забеременела от Эрнеста, перед ней снова встал выбор: главная роль в спектакле «Гроза» или ребёнок. На этот раз актриса выбрала ребёнка и родила дочь Катю. В 1975 году, после трёх лет брака, Лейбов эмигрировал в США, но Елизавета не захотела покидать свой театр.

Елизавета Никищихина в фильме «Вчера, сегодня и всегда». Кадр из фильма

Третьим и последним мужем Никищихиной стал писатель, журналист и режиссёр Евгений Козловский. Евгений и Елизавета искренне любили друг друга, но Козловский был диссидентом, из-за чего в их дом не раз наведывались с обыском сотрудники КГБ, которые переворачивали всё с ног на голову и вывозили вещи. Некоторые источники утверждают, что из-за неблагонадёжного мужа Елизавете не предлагали ролей. В 1982 году Евгений был арестован и получил тюремный срок. Его жену после этого неоднократно вызывали на допрос на Лубянку.

Елизавета Никищихина в фильме «Приключения Электроника». Кадр из фильма

Печальный конец

В фильмографии Никищихиной порядка 70 проектов, но главные роли ей не предлагали. Елизавета Сергеевна была характерной актрисой и умела хорошо сыграть эксцентричных эпизодических персонажей. Наши читатели могут помнить её как помощницу профессора Громова из «Приключений Электроника» или как Нину Орлович из «Покровских ворот». По-настоящему Никищихина раскрывалась на театральной сцене, а потому для неё огромным ударом стал приход в театр имени Станиславского нового главного режиссёра, Александра Товстоногова, который почти не давал ей ролей.

Елизавета Никищихина в фильме «Покровские ворота». Кадр из фильма

Елизавета Сергеевна остро переживала свою невостребованность, у неё начались проблемы с алкоголем. Евгений Козловский, к тому моменту вышедший из тюрьмы, не выдержал срывов жены и ушёл от неё, а дочь Катя к тому времени уже жила отдельно. Никищихина осталась одна.

После распада Советского Союза дела у актрисы пошли ещё хуже. Она не хотела сниматься в фильмах и сериалах новой России.

— Это такой ужас: мат, человеческая деградация, уродство. Не хочу этим заниматься. Даже если бы мне нечего было есть и не в чем ходить, — говорила Никищихина.

В 1996 году на Елизавету Сергеевну в подъезде напал грабитель, который начал её душить. Брать у актрисы было особенно нечего, жила она небогато, но в результате нападения у неё оказались повреждены дыхательные пути, что привело к развитию астмы. В результате врачи запретили ей есть твёрдую пищу.

Елизавета Никищихина в сериале «Раскол». Кадр из сериала

Осенью 1997 года (разные источники указывают в качестве даты 28 октября или 28 ноября) Никищихину нашли мёртвой в коммнуальной квартире, где она проживала. Жизнь 57-летней актрисы оборвал кусок яблока, попавший в дыхательные пути. Последнюю в своей жизни роль Елизавета Сергеевна сыграла в многосерийном историческом фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», который вышел на экраны спустя несколько лет после её смерти.

Елизавета Никищихина в сериале «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Кадр из сериала