Каким стал легендарный боец и актёр из фильмов 90-х Оливье Грюнер

Хореограф, спортсмен, сценарист, спецназовец, продюсер, тренер, лётчик, экс-чемпион мира по кикбоксингу и актёр Оливье Грюнер может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Город ангела», «Немезида», «Киборг-телохранитель» и «Разборка в Маниле». Где он сейчас и как он выглядит в свои 59 лет?
Фото Каким стал легендарный боец и актёр из фильмов 90-х Оливье Грюнер
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский спецназовец Оливье Грюнер, ставший голливудским актёром, оставил заметный след в истории боевиков эпохи видеосалонов. Где он сейчас?

Спецназ

Грюнер появился на свет 2 августа 1960 года в Париже в семье медика. В 11 лет, насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, он начал увлекаться боевыми искусствами и после достижения совершеннолетия ушёл в армию, где стал бойцом французских диверсионно-десантных войск. Взяв от армии всё, чему она может его научить, Оливье занялся профессиональным кикбоксингом. Он подрабатывал вышибалой и инструктором по горнолыжному спорту, чтобы оплачивать своё обучение. Упорство Грюнера дало результат: в 1984 году он стал чемпионом страны по кикбоксингу в среднем весе, а ещё через два года — чемпионом мира.

Оливье уверен, что после того, как ты достиг вершины, у тебя только один путь - вниз. Став чемпионом, он решил завершить карьеру в профессиональном спорте и податься в актёры. Грюнер использовал Каннский кинофестиваль для самопиара: он расклеил по городу афиши со своим изображением, выкупил несколько билбордов и таким образом смог привлечь внимание продюсеров. В 1989 году актёр впервые появился на экранах в боевике «Город ангела» (Angel Town), причём сразу в главной роли.

Оливье Грюнер на постере к фильму «Город ангела»

Актёр

После своего дебюта Оливье привлёк внимание критиков, которые сравнивали его с Дольфом Лундгреном и Жаном-Клодом Ван Даммом. В 1993 году он закрепил свой успех, сыграв главную роль в фантастическом боевике «Немезида» (Nemesis). На протяжении девяностых актёр активно снимался в фильмах про боевые искусства и боевиках, но амплуа «крутого парня» было не единственным в его арсенале. Так, в 1999 году он появился на экранах в семейном фильме-сказке «Белый пони» (The White Pony), где сыграл мирного фермера, дядюшку главной героини.

Оливье Грюнер в фильме «Немезида». Кадр из фильма

В 2002 году режиссёр Филлип Дж. Рот позволил Грюнеру самому снять несколько сцен фантастического боевика «Перехватчики 2» (Interceptor Force 2), в котором Оливье сыграл главную роль. Этот опыт пришёлся актёру по душе, и в начале уходящего десятилетия Грюнер дебютировал в качестве сценариста и режиссёра с фильмом «Единственная ночь» (Re-Generator). В 2016 году Оливье вместе со многими другими звёздами боевиков девяностых снялся в фильме Александра Невского «Разборка в Маниле» (Showdown in Manila).

Синтия Ротрок и Оливье Грюнер на съёмках фильма «Разборка в Маниле». Фото: Facebook

Грюнер — крайне занятой человек. Он живёт в Лос-Анджелесе и снимает учебные видео по кикбоксингу, продвигает собственную линию одежды, занимается как персональный тренер с подающими надежды спортсменами и некоторыми голливудскими звёздами. Несмотря на плотную занятость, актёр находит время для съёмок в кино и сериалах. Последний раз Оливье можно было видеть на экранах в 2019 году в сериале «Семь дней» (Qi ri sheng), где он сыграл персонажа по имени Иван.

Грюнер не раскрывает подробности своей личной жизни, но иногда выкладывает в социальные сети фото с сыном Нэшем.

Оливье Грюнер с сыном Нэшем. Фото: Facebook