Погасла вслед за мужем. Судьба Наташи из "Когда деревья были большими"

Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Инна Иосифовна Гулая может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Когда деревья были большими», «Долгая счастливая жизнь», «Бегство мистера Мак-Кинли» и «Крейцерова соната». Как сложилась судьба этой талантливой актрисы?
Фото Погасла вслед за мужем. Судьба Наташи из "Когда деревья были большими"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка РСФСР Инна Гулая наиболее известна по роли девушки Наташи из фильма «Когда деревья были большими». Как сложилась её судьба?

Внучка врага народа

Гулая появилась на свет 9 мая 1940 года. Её дед, нарком труда Украинской ССР Константин Гулой, был репрессирован в конце тридцатых годов, и отец будущей актрисы, имя которого история не сохранила, бросил её мать Людмилу Гулую, не захотев жениться на дочери врага народа. Женщина уже носила под сердцем Инну и хотела сделать аборт, но встретила выпускника Московского института путей сообщения Иосифа Генфера, который, узнав о её намерении, в первый же день знакомства сделал ей предложение руки и сердца и пообещал позаботиться о ещё не рождённом ребёнке.

Инна Гулая в фильме «Тучи над Борском». Кадр из фильма

Гефнер рано ушёл из жизни, так что Людмиле всё же пришлось воспитывать дочь в одиночестве. Инна с раннего детства хотела стать актрисой, но после школы не смогла сдать вступительные экзамены в театральный институт. Некоторое время она работала на заводе и занималась в студии при Центральном детском театре, а в 1962 году всё же смогла стать студенткой Щукинского училища. Впрочем, дебютировать в качестве актрисы Гулая смогла до этого: в 1960 году девушка сыграла главную роль в фильме «Тучи над Борском», где предстала перед зрителями в образе попавшей в секту школьницы Оли.

Инна Гулая в фильме «Когда деревья были большими». Кадр из фильма

Долгая счастливая жизнь

В 1961 году Инна снялась в паре с Юрием Никулиным в драме «Когда деревья были большими», где сыграла роль наивной и чистосердечной деревенской девушки Наташи. Будучи студенткой, Гулая вышла замуж за писателя и сценариста Геннадия Шпаликова, от которого родила дочь Дашу. В 1966 году Инна сыграла главную роль в первом и последнем фильме, который Геннадий снял в качестве режиссёра — драме «Долгая счастливая жизнь». К несчастью, Шпаликов был признан политически неблагонадёжным, и актёрам и режиссёрам настоятельно рекомендовали не работать с ним. Вместе с Геннадием впала в немилость и его супруга, которой почти перестали предлагать роли.

Инна Гулая в фильме «Долгая счастливая жизнь». Кадр из фильма

Шпаликов начал много пить. Инна и её мать пытались бороться с пагубной привычкой писателя, клали его на лечение в специализированные заведения, но не смогли ничего сделать с тягой Геннадия к алкоголю. В 1974 году Гулая подала на развод. В том же году Шпаликов наложил на себя руки. Друзья и знакомые писателя обвиняли Инну Иосифовну в том, что она не поддержала мужа в сложной жизненной ситуации и подтолкнула его к суициду.

Инна Гулая в фильме «Хождение по мукам». Кадр из фильма

После смерти бывшего мужа Гулая также пристрастилась к алкоголю. По воспоминаниям коллег, она страдала от резких перепадов настроения, могла позвонить кому-то из знакомых посреди ночи. Мать положила актрису в психиатрическую лечебницу, но после того, как Инну выписали, её состояние только ухудшилось. Последний раз актриса появилась на экранах в 1987 году в эпизодической роли в фильме «Крейцерова соната».

Инна Гулая в фильме «Крейцерова соната». Кадр из фильма

26 мая 1990 года мать актрисы Людмила нашла её лежащей без сознания возле раскрытого холодильника и вызвала «скорую». Два дня спустя Инна скончалась в больнице, не приходя в сознание, в возрасте 50 лет. Врачи назвали причиной смерти передозировку снотворного. Некоторые источники утверждают, что Гулая покончила жизнь самоубийством, но её мать считает, что она просто не рассчитала дозу. Дочь Инны Иосифовны Дарья Шпаликова пошла по стопам матери и тоже стала актрисой.

Дарья Шпаликова в фильме «Детская площадка». Кадр из фильма