Сталинград — город грехов. Судьба голливудского красавца Пауэрса Бута

Голливудский актёр, лауреат премии «Эмми» Пауэрс Бут может быть знаком некоторым нашим читателям по роли маршала Василия Чуйкова в военной драме Юрия Озерова «Сталинград» и коррумпированного сенатора Рорка в кинокомиксе Роберта Родригеса «Город грехов». Как сложилась судьба этого талантливого актёра?
Фото Сталинград — город грехов. Судьба голливудского красавца Пауэрса Бута
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр театра, кино и телевидения Пауэрс Бут снялся более чем в полусотне фильмов и сериалов. Как сложилась его судьба?

Мальчик с фермы

Бут появился на свет 1 июня 1948 года на хлопковой плантации возле города Снайдер, штат Техас. Его отец был плантатором, мать - домохозяйкой. Пауэрс стал первым членом своей семьи, который продолжил получать образование после окончания школы. Он получил степень магистра изобразительных искусств и начал карьеру в качестве театрального актёра. Впервые публика заметила его в конце 70-х, после дебюта на Бродвее в одноактной пьесе «Одинокая звезда», рассказывающей о жизни в Техасе.

Пауэрс Бут в фильме «Гайанская трагедия: История Джима Джонса». Кадр из фильма

На экранах Бут впервые появился в 1977 году в романтической комедии «До свиданья, дорогая» (The Goodbye Girl), но по-настоящему заговорили о нём только в 1980 году, когда он сыграл лидера секты в телевизионном фильме «Гайанская трагедия: История Джима Джонса» (Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones). Эта роль принесла молодому актёру престижную премию «Эмми».

В 1989 году Пауэрс сыграл маршала Василия Чуйкова в киноэпопее Юрия Озерова «Сталинград», ставшей первым перестроечным фильмом совместного производства США и СССР. Юрий Николаевич не мог выбить из партийных чиновников финансирование, необходимое для масштабного фильма о войне, а потому обратился к студии Warner Bros., руководители которой выделили деньги при условии, что в картине будут задействованы американские актёры.

Пауэрс Бут в фильме «Сталинград». Кадр из фильма

Печальный конец

Благодаря фактурной внешности Бута ему чаще всего предлагали играть героев мужественных и наделённых властью. В 1993 году он исполнил роль известного преступника Курчавого Билла Бросиуса в вестерне «Тумстоун: Легенда Дикого Запада» (Tombstone), а в начале нового тысячелетия предстал перед зрителями в образе римского полководца Флавия Аэция в историческом телесериале «Аттила-завоеватель» (Attila).

Пауэрс Бут в фильме «Тумстоун: Легенда Дикого Запада». Кадр из фильма

В 2005 году Пауэрс снялся в кинокомиксе Роберта Родригеса «Город грехов» (Sin City), где сыграл коррумпированного сенатора Рорка. Бут вернулся к этой роли в 2014 году в фильме «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For), которая стала для него последним появлением на больших экранах.

Пауэрс Бут в фильме «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать». Кадр из фильма

В конце 2016 года у актёра диагностировали рак поджелудочной железы, а 14 мая 2017 года Пауэрс скончался у себя дома от сердечного приступа в возрасте 68 лет. В последние минуты рядом с актёром была его жена Памела Коул, с которой Бут прожил в браке 48 лет.