Что стало с Черепом из "Бандитского Петербурга". Судьба актёра Николая Рудика

Советский и российский актёр театра, кино и телевидения Николай Рудик может быть знаком некоторым нашим читателям по роли Черепа, начальника службы безопасности криминального авторитета Виктора Павловича Говорова, известного как «Антибиотик», из популярного сериала «Бандитский Петербург». Как сложилась его судьба?
Фото Что стало с Черепом из "Бандитского Петербурга". Судьба актёра Николая Рудика
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Николай Рудик прославился благодаря роли Черепа в сериале «Бандитский Петербург». Как сложилась его судьба?

Молодой актёр

Рудик появился на свет 8 июня 1948 года в Краснодаре. Его отец был водителем, мать работала кладовщицей. Со школьной скамьи Николай проявлял тягу к актёрской профессии, так что, получив аттестат, он уехал в Москву, где стал студентом Щепкинского театрального училища.

В этом училище Рудик встретил свою будущую жену Татьяну Хомич. Николай и Татьяна оформили брак, ещё будучи студентами. Супруга подарила мужу троих детей, которые со временем выбрали профессии, связанные с театром и кино: сын Георгий стал специалистом по съёмочному оборудованию, дочь Александра выбрала для себя стезю актрисы, а вторая дочь, Елизавета, работает оператором.

Николай Рудик в фильме «Командир счастливой "Щуки"». Кадр из фильма

Впервые Рудик появился на экранах в 1972 году в эпизодической роли матроса в приключенческом фильме «Командир счастливой "Щуки"». В 1974 году, получив диплом, он был зачислен в труппу Театра Советской Армии, которому уделял значительную часть своего времени. На экранах Николай появлялся редко, поскольку придирчиво выбирал роли и с трудом находил общий язык с режиссёрами.

Печальный конец

После распада СССР Рудик, как и многие актёры, оказался не у дел. Ему пришлось пойти работать кровельщиком, чтобы иметь возможность прокормить семью. Незавидное финансовое положение заставило Николая Витальевича согласиться на роли в проектах, от которых он раньше отвернулся бы: фантастической ленте «Серебряные головы» и криминальном сериале «Бандитский Петербург».

Николай Рудик в фильме «Серебряные головы». Кадр из фильма

Роль Черепа, начальника службы безопасности криминального авторитета Антибиотика (Лев Борисов), прославила Рудика на всю страну. Его персонаж, выполнявший по поручению босса самую грязную работу и не чуравшийся пыток, стал одним из самых запоминающихся героев сериала. К несчастью, Николай Витальевич не успел насладиться своей славой. В начале «нулевых» он заболел и начал таять буквально на глазах. Конкретный диагноз не называется, но некоторые источники указывают, что актёр боролся с онкологическим заболеванием.

Николай Рудик в сериале «Бандитский Петербург». Кадр из сериала

6 марта 2002 года 53-летний Рудик скончался после долгой борьбы с болезнью. Последний раз его можно было видеть на экранах в 2002 году в комедии «Челябумбия», где он сыграл небольшую роль психиатра.

Николай Рудик в фильме «Челябумбия». Кадр из фильма