Что стало с одним из самых необычных актёров 80-90-х Робертом З’Даром?

Американский актёр и музыкант Роберт Джеймс Здарски, более известный под творческим псевдонимом Роберт З’Дар, может быть знаком некоторым нашим читателям по боевику Андрея Кончаловского «Танго и Кэш» или по фильму ужасов Мэтта Корделла «Маньяк-полицейский» и его продолжениям. Как сложилась его судьба?
Фото Что стало с одним из самых необычных актёров 80-90-х Робертом З’Даром?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр и музыкант с необычной и запоминающейся внешностью Роберт Джеймс Здарски снялся более чем в сотне фильмов и сериалов. Как сложилась его судьба?

Полицейский

Роберт Джеймс Здарски появился на свет 3 июня 1950 года в Чикаго, штат Иллинойс, в семье американцев литовского происхождения. Его специфическая внешность обусловлена фиброзной остеодисплазией — редким генетическим заболеванием. В старших классах Роберт начал интересоваться актёрской профессией, а после школы поступил в университет штата Аризона, получив стипендию как член университетской команды по американскому футболу. Здарски окончил университет, получив степень бакалавра изобразительных искусств, и устроился работать в полицию Чикаго.

Роберт З’Дар в фильме «Самурай-полицейский». Кадр из фильма

В семидесятые годы Роберт успел побывать музыкантом в рок-группе, композитором мелодий для рекламных роликов и погастролировать по США в составе труппы стриптизёров. В конечном итоге кривая жизни привела его в Лос-Анджелес, где он стал сниматься в кино под псевдонимом Роберт З’Дар. Впервые актёр появился на экранах в 1985 году в эксплуатационном фильме «Адская дыра» (Hellhole).

Актёр

Специфическая внешность З’Дара привлекала внимание режиссёров фильмов ужасов. В восьмидесятые годы он появился в картинах «Ночной охотник» (The Night Stalker) и «Гротеск» (Grotesque). В 1988 году на экраны вышел ужастик «Маньяк-полицейский» (Maniac Cop), в котором Роберт сыграл главного злодея. Этот фильм прославил актёра на всю страну и получил два не менее успешных продолжения.

Роберт З’Дар в фильме «Маньяк-полицейский». Кадр из фильма

На постсоветском пространстве З’Дара знают также по фильму Андрея Кончаловского «Танго и Кэш» (Tango & Cash), где он сыграл сокамерника главных героев. Всего же Роберт снялся более чем в сотне фильмов и сериалов. В свободное от съёмок время он посещал конвенты и фестивали, общался с поклонниками.

В начале марта 2015 года на фестивале в Пенсильвании актёр почувствовал боли в груди и обратился в больницу. Врачи поставили его на ноги, но 30 марта того же года выписавшийся из больницы З’Дар неожиданно скончался от остановки сердца.

Роберт З’Дар в фильме «Танго и Кэш». Кадр из фильма

Фильмы с необычным актёром продолжают выходить на экраны и после его смерти. Последний раз Роберта можно было видеть в криминальной драме «Зашибись» (High on the Hog), которая увидела свет в апреле 2019 года.

Роберт З’Дар в документальном фильме Back on the Beat: The Making of Maniac Cop 2. Кадр из фильма