"Неизбранные дороги". Рецензия на драму о деменции с Хавьером Бардемом

28 апреля 2020 года на цифровых платформах состоялась премьера драмы Салли Поттер «Неизбранные дороги», в которой Хавьер Бардем, знакомый нашим читателям по фильмам «Старикам тут не место» и «Вики Кристина Барселона», вновь отправляется в путешествие по лабиринтам прошлого и отдаёт себя во власть несбывшемуся.
Фото "Неизбранные дороги". Рецензия на драму о деменции с Хавьером Бардемом
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 апреля 2020 года на онлайн-платформах состоится российская премьера драмы «Неизбранные дороги» (The Roads Not Taken), впервые продемонстрированной публике на 70-м Берлинском кинофестивале. Этот фильм рассказывает историю стареющего писателя Лео (Хавьер Бардем), страдающего от деменции. Разум бедолаги блуждает по лабиринтам прошлого. Вот он в Мексике, ругается из-за чего-то со своей давней возлюбленной Долорес (Сальма Хайек), а через мгновение Лео уже в Греции, куда он сбежал от жены (Лора Линни) и новорожденной дочери, поскольку плач ребёнка мешал ему сосредоточиться на творчестве. Раз за разом повзрослевшая дочь Молли (Эль Фаннинг) выдёргивает отца из воспоминаний в серо-коричневые нью-йоркские будни. У них много дел: нужно купить новые штаны, сходить к зубному врачу и к окулисту.

Сальма Хайек в фильме «Неизбранные дороги». Кадр из фильма

Режиссёр Салли Поттер рассказывает три истории параллельно, играя на контрастах и мастерски запутывая зрителя. Вскоре становится сложно понять, какие события прошлого происходили на самом деле, а какие являются следствием попытки главного героя переиграть травматические моменты прошлого в своих воспоминаниях, заменив горькую реальность более приемлемой выдумкой. При этом чёткие визуальные параллели не дают повествованию расползтись в разные стороны, связывают воедино Мексику, Грецию и США.

Хавьер Бардем в фильме «Неизбранные дороги». Кадр из фильма

Притягательность «Неизбранных дорог» строится прежде всего на мощном актёрском дуэте Бардема и Фаннинг. Несмотря на то, что внешне они кажутся почти антиподами, через 15 минут после начала фильма становится очень легко поверить, что эта хрупкая, бледная, воздушная блондинка в самом деле приходится дочерью грузному смуглому мужчине, которого она опекает как ребёнка. И если для Хавьера Бардема эта роль отчасти стала повторением пройденного, вариацией на ранее сыгранные им темы, то Эль Фаннинг открыла перед нами новую грань своего таланта, вновь доказав, что её не зря считают одной из самых многообещающих молодых актрис.

Эль Фаннинг в фильме «Неизбранные дороги». Кадр из фильма

Фильм «Неизбранные дороги» похож на слоистый коктейль: сначала вы наслаждаетесь его внешним видом, потом ощущаете почти приторную сладость на языке, но в конце у вас из глаз катятся слёзы, вы хватаете воздух ртом и лишь тогда осознаёте, какую крепкую штуку выпили.