Ссора с Гайдаем и семейная трагедия. Судьба Евгения Моргунова

Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, режиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный артист РСФСР Евгений Моргунов наиболее известен по роли бандита Бывалого в культовых комедиях Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Фото Ссора с Гайдаем и семейная трагедия. Судьба Евгения Моргунова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На территории постсоветского пространства сложно найти человека, который не слышал бы о Евгении Моргунове, сыгравшем Бывалого в комедиях Леонида Гайдая. Как сложилась судьба легендарного актёра?

Письмо Сталину

Моргунов появился на свет в Москве 27 апреля 1927 года. Отец вскоре покинул семью, так что будущего актёра воспитывала мать. В 14 лет, после начала Великой Отечественной войны, Моргунов пошёл работать на завод «Фрезер», где трудился по 12 часов в сутки, обтачивая болванки для артиллерийских снарядов. В 1943 году Евгений написал письмо Иосифу Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению».

Евгений Моргунов (справа) в фильме «Молодая гвардия». Кадр из фильма

Письмо дало эффект: Моргунов был зачислен в училище театра им. Таирова, откуда вскоре перевёлся во ВГИК. Впервые он появился на экранах в 1944 году в массовке в фильмах «Дни и ночи» и «В 6 часов вечера после войны». В этих картинах Евгения сложно узнать, ведь в сороковые годы он был высоким, но стройным молодым мужчиной. Позднее актёр, страдавший от сахарного диабета и нарушения обмена веществ, стал набирать вес.

Бывалый

Первую заметную роль Моргунов сыграл в 1948 году в военно-историческом фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», основанном на одноимённом романе Александра Фадеева. Он так ярко воплотил на экране предателя, что в одном провинциальном городке на него напали мальчишки, не сумевшие отделить актёра от персонажа. Но подлинной всесоюзной славы Евгению пришлось ждать ещё десять с лишним лет. Актёр прогремел на всю страну, сыграв Бывалого в комедийных зарисовках Леонида Гайдая «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс», которые увидели свет в 1961 году.

Евгений Моргунов в фильме «Самогонщики». Кадр из фильма

Гайдай раскрыл присущий Моргунову комедийный талант. Евгений Александрович и за пределами съёмочной площадки любил пошутить. Пользуясь представительной внешностью, он притворялся контролёром в общественном транспорте и начинал сурово отчитывать «зайцев», а в столичные театры сам порой проходил без билета, нахмурив брови и грозно буркнув: «Мне к администратору».

Евгений Моргунов в фильме «Звезда балета». Кадр из фильма

С розыгрыша началось у Моргунова и знакомство с будущей супругой Натальей. В 1963 году она звонила в МАТИ, где была студенткой, но ошиблась номером и попала на актёра, который представился работником кафедры, узнал телефон девушки и ещё несколько раз звонил ей, притворяясь сотрудником института, прежде чем пригласить на свидание. В 1965 году Евгений и Наталья поженились, от их брака родились сыновья Антон и Николай.

Поздние годы

На съёмках фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» актёр поссорился с режиссёром Гайдаем. Леонид Иович переживал, что получается несмешно, его нервическое настроение передавалась другим участникам съёмочного процесса, и Моргунов, который и без того был человеком вспыльчивым и легковозбудимым, в сердцах ляпнул: «Гайдай, ты мышей не ловишь!». Именитый режиссёр, по слухам, обиделся и стал препятствовать дальнейшей кинокарьере Евгения Александровича.

Евгений Моргунов в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кадр из фильма

После «Кавказской пленницы» Моргунов сыграл достойную упоминания роль только в «Покровских воротах» Михаила Козакова, в других картинах он снимался преимущественно в эпизодах. Известный артист зарабатывал на жизнь, гастролируя по стране с концертами и «творческими встречами». Это давалось ему нелегко, ведь с возрастом проблемы со здоровьем у Моргунова обострились. Актёр выходил к зрителям в разрезанных по бокам ботинках или в тапочках, поскольку обычная обувь не могла вместить сильно отёкшие ноги. Врачи несколько раз порывались ампутировать Евгению Александровичу ноги, но Моргунов не давал согласия.

Евгений Моргунов в фильме «Покровские ворота». Кадр из фильма

В девяностые годы артист перенёс два инфаркта и инсульт. В 1998 году Моргунов потерял младшего сына: Николай заснул за рулём автомобиля и на большой скорости врезался в дерево. Смерть сына подкосила актёра, он слёг в больницу и через год скончался в возрасте 72 лет. Последний раз Евгения Александровича можно было видеть на экранах в 1998 году в фильме «Райское яблочко».

Евгений Моргунов в фильме «Райское яблочко». Кадр из фильма

В 2011 году портал «Собеседник» попытался выяснить судьбу Антона Моргунова, старшего сына актёра. Антон Евгеньевич, его дочь и мать постарались свести общение с представителями прессы к минимуму, а вот соседи Моргунова-младшего оказались более словоохотливыми и рассказали, что мужчина нигде не работает, обладает буйным нравом и ранее страдал от проблем с алкоголем.