Что стало с чудаком из 5 "Б"? Судьба актёра Андрея Войновского

Советский и российский актёр и писатель Андрей Войновский может быть знаком нашим читателям по фильмам «Весёлое волшебство», «Чудак из пятого "Б"», «Кортик» и «Трое на шоссе», или как автор книги «Врачеватель. Олигархическая сказка». Андрей Сергеевич прожил 56 лет, после чего жизнь писателя оборвал его друг.
Фото Что стало с чудаком из 5 "Б"? Судьба актёра Андрея Войновского
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Андрей Войновский в юном возрасте прославился как актёр, а в зрелые годы стал писателем. Как сложилась его судьба?

Юный актёр

Войновский появился на свет 20 апреля 1959 года в Москве. В десять лет он впервые появился на экранах в приключенческом фильме «Весёлое волшебство», где сыграл одну из главных детских ролей. В кино Андрей попал случайно: мальчик помог осветителю из «Мосфильма» донести провода и привлёк внимание помощника режиссёра Бориса Рыцарева.

Андрей Войновский в фильме «Чудак из пятого "Б"». Кадр из фильма

Ещё будучи школьником, Войновский сыграл Борю Збандуто в детском фильме «Чудак из пятого "Б"» и появился в роли Борьки-Жилы в приключенческой картине «Кортик».

— Андрей Войновский был не совсем обычен для нашего кино. Нескладный, некрасивый. Всегда серьезный, без тени улыбки на лице, — вспоминал позднее режиссёр Илья Фрэз. — Его сдержанность, неброскость, странноватость, а главное — отсутствие прямого привычного кинообаяния настораживали, вызывали недоумение: позвольте, что это за герой?

Андрей Войновский в фильме «Кортик». Кадр из фильма

Писатель

После школы Андрей пошёл в армию, где служил киномехаником, а затем поступил в ГИТИС, который успешно окончил. В зрелом возрасте Войновский почти не снимался. У него были небольшие роли в картинах «Трое на шоссе» и «Человек на полустанке», а последний раз он появился на экранах в 1991 году в проекте «Коктейль-мираж». После краха Советского Союза Андрей Сергеевич ушёл в бизнес. В свободное время он писал беллетристику — некоторым нашим читателям может быть знаком философско-мистический роман Войновского «Врачеватель. Олигархическая сказка».

Андрей Войновский в фильме «Человек на полустанке». Кадр из фильма

В августе 2015 года Войновский отдыхал с друзьями в посёлке Партенит в Крыму. Он выпивал за столом с тремя приятелями, и постепенно их разговор перерос в ссору, которая закончилась поножовщиной. Друг писателя Юрий Грищук нанёс своим собутыльникам ножевые ранения и сбежал. Двое мужчин скончались на месте, но Андрея Сергеевича успела забрать «скорая», которую вызывал ещё один его приятель, отказавшийся от участия в попойке и благодаря этому уцелевший. Врачи оказали помощь 56-летнему писателю, но он его раны оказались слишком тяжёлыми. Войновский скончался на больничной койке, успев, однако, назвать имя убийцы.

Андрей Войновский. Фото: ok.ru

Юрий Грищук отрицал свою вину и пытался запутать следствие, называя разные варианты того, как его товарищи могли получить ранения, но в конечном итоге суд приговорил его к пожизненному заключению.