Почему капитан Немо ушёл так рано. Судьба актёра Владислава Дворжецкого

Советский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко за исполнение роли Ярослава Галана в фильме «До последней минуты» Владислав Дворжецкий был женат четыре раза, снялся в девятнадцати картинах и ушёл из жизни, не дожив до 40 лет. Как сложилась судьба талантливого актёра?
Фото Почему капитан Немо ушёл так рано. Судьба актёра Владислава Дворжецкого
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Владислав Дворжецкий, единокровный брат Евгения Дворжецкого, ушёл из жизни, не дожив до 40 лет. Как сложилась его судьба?

Сын «немецкого шпиона»

Владислав Дворжецкий появился на свет 26 апреля 1939 года в Омске, в семье балерины Таисии Рэй и польского актёра Вацлава Дворжецкого. В 1941 году Вацлав был арестован по политической статье «за контрреволюционную пропаганду и агитацию», и это был уже не первый его срок. Мать рассказывала маленькому Владиславу, что его отец на фронте, но от соседей мальчик узнал, что Вацлав — «немецкий шпион», который сидит в лагере. В лагере у Дворжецкого-старшего завязались отношения с вольнонаёмной служащей, которая родила от него дочь Таню. Узнав об измене мужа, Таисия подала на развод, но Вацлав продолжал общаться с сыном.

Владислав Дворжецкий в фильме «Возврата нет». Кадр из фильма

После школы Владислав поступил в Омское медучилище, где впервые начал принимать участие в самодеятельности — не только в качестве актёра, но и как организатор. После училища Дворжецкий попал в армию, где его распределили служить на Сахалин в качестве фельдшера. Там Владислав познакомился на танцах со своей первой женой, Альбиной, которая подарила ему сына Александра.

Отслужив положенный срок, будущий актёр остался на Сахалине, но его брак распался (некоторые источники утверждают, что из-за измены жены), и Владислав в расстроенных чувствах вернулся в Омск, где стал учиться актёрской профессии в театральной студии при местном ТЮЗе. В этом театре Дворжецкий встретил свою вторую жену, актрису Светлану Пиляеву, от брака с которой у него родилась дочь Лидия.

Владислав Дворжецкий в фильме «За облаками — небо». Кадр из фильма

На театральной сцене Дворжецкий выступал без особого успеха. Позднее режиссёр Владимир Наумов объяснял это тем, что харизма Владислава базируется на его мимике и наиболее ярко проявляется вблизи, когда видно выражение его глаз — в театре оценить это могли немногие. Однако именно театр подарил актёру возможность попасть на большие экраны.

В 1968 году в Омск приехала ассистент режиссёра Самсона Самсонова Наталья Коренева, которая искала актёров для фильма «Каждый вечер в одиннадцать». Она сделала фотографии Дворжецкого, которые попали в картотеки московских киностудий, и через год с небольшим актёра пригласили сыграть генерала Хлудова в экранизации романа Михаила Булгакова «Бег».

Владислав Дворжецкий в фильме «Бег». Кадр из фильма

Актёр

Дорвавшись до возможности сниматься, Дворжецкий начал работать на износ. Едва закончились съёмки «Бега», как он подписался на роль вора-рецидивиста по кличке Граф в детективе «Возвращение „Святого Луки"». После этого актёра с огромными неземными глазами заметил Андрей Тарковский, который предложил ему роль в своём «Солярисе». Между делом Владислав развёлся со второй женой и оформил брак с манекенщицей Ираидой, которая родила ему сына Дмитрия.

Владислав Дворжецкий в фильме «Возвращение „Святого Луки"». Кадр из фильма

В начале семидесятых Дворжецкий также успел сняться в мелодраме «Возврата нет», где сыграл председателя колхоза Николая Никитина, и в политической драме «До последней минуты», где исполнил роль писателя Ярослава Гайдая (основанного на реально существовавшем писателе Ярославе Галане), посвятившего последние годы жизни борьбе с украинским национализмом.

Владислав Дворжецкий в фильме «Земля Санникова». Кадр из фильма

Пожалуй, наиболее известные свои роли Владислав Вацлавович сыграл в приключенческой фантастике. Старшее поколение наших зрителей наверняка помнит Дворжецкого по картине «Капитан Немо», где он сыграл заглавного героя, и по ленте «Земля Санникова». Не все знают, что последний фильм мог не выйти на экраны из-за конфликта Дворжецкого и Олега Даля с режиссёрами картины Леонидом Поповым и Альбертом Мкртчяном. Актёры написали в «Мосфильм» требование заменить двух режиссёров, которых они сочли дилетантами, на одного нормального, но Москва отказалась уступить их требованиям. Работа над фильмом встала на месяц, пока шли переговоры с актёрами, и в конечном итоге Дворжецкий, Даль и примкнувший к ним Георгий Вицин сдались.

Владислав Дворжецкий в фильме «Капитан Немо». Кадр из фильма

В 1976 году Владислав снова развёлся и женился в чётвёртый раз, теперь уже на сотруднице исполкома Наталье Литвиненко. В конце того же года, находясь в Ялте на съёмках фильма «Встреча на далёком меридиане», актёр попал в больницу, где врачи обнаружили, что за последние пару месяцев он перенёс два инфаркта из-за постоянного перенапряжения.

Едва встав на ноги, Дворжецкий стал работать в прежнем режиме. Осенью 1977 года он серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься в фильме «Однокашники», который стал его последней работой, а затем отправился в гастроли по стране.

Владислав Дворжецкий в фильме «Однокашники». Кадр из фильма

28 мая 1978 года Владислав Дворжецкий скончался от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет. По странному совпадению, в том же возрасте спустя 21 год погиб и его единокровный брат, актёр Евгений Дворжецкий, попавший в автокатастрофу. После смерти Владислава Вацлавовича режиссёр Александр Свешников назвал в честь него свою киностудию.