"Фея": рецензия на фильм о реинкарнации и киберправославии с Хабенским

30 апреля на принадлежащем «Яндексу» портале «КиноПоиск HD» состоится онлайн-премьера фильма Анны Меликян «Фея», в котором главную мужскую роль играет советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, режиссёр, сценарист, продюсер и общественный деятель, народный артист России Константин Хабенский.
Фото "Фея": рецензия на фильм о реинкарнации и киберправославии с Хабенским
Facebook
ВКонтакте
share_fav

30 апреля 2020 года на портале «КиноПоиск HD» выйдет фильм «Фея», снятый режиссёром Анной Меликян по собственному сценарию. Эта картина рассказывает о владельце империи видеоигр Евгении Войгине (Константин Хабенский), который делает «лучшие в стране компьютерные игры» — точнее, ваяет поделку под названием «Коловрат III», которая, судя по редким вкраплениям игрового процесса, представляет собой что-то типа «Ведьмака», только в виртуальной реальности и с вкраплениями духовных скреп. Так, роль «ключевого артефакта» в «Коловрате» играет Владимирская икона Божией Матери.

Владимирская икона Божией Матери. Фото: Википедия

Однажды в стоящую на светофоре машину Евгения забирается одетая в перепачканный кровью купальник активистка Таня (Екатерина Агеева): она протестовала против употребления мяса животных в пищу, но испугалась приехавших ментов и решила спрятаться в автомобиле незнакомого мужчины. Вероятно, у Тани не всё в порядке с головой: на протяжении фильма она с подружками будет участвовать в акциях за освобождение политзаключённых и против домашнего насилия, имеющих лишь косвенное отношение к изначальной проблеме прав животных. Таким образом, наша героиня относится к категории людей, которым просто охота поорать и продемонстрировать свои молочные железы в людном месте почти по любому поводу.

Екатерина Агеева в фильме «Фея». Кадр из фильма

Чёрствый и циничный бизнесмен Войгин везёт девушку, которую видит в первый раз, к себе на работу, чтобы она могла смыть с себя кровь и переодеться, а потом предлагает ей работу — и всё потому, что Таня понравилась его дочке Маше (Александра Дишдишян). На этом этапе можно подумать, что перед нами слезливая мелодрама, но Анна Меликян не так проста. В первые полчаса фильма мы узнаем, что существует околофашистская группировка, вдохновлённая игрой Войгина, которая убивает бомжей, мигрантов и геев на улицах Москвы. Ну да, компьютерные игры ведь примерно так и работают: сегодня ты вытаскиваешь кишки наружу в «Доке 2», а завтра — идёшь в школу расстреливать одноклассников. А тем временем Таня убеждает Евгения в том, что он — реинкарнация великого иконописца Андрея Рублёва.

Преподобный Андрей Рублёв. Фото: Википедия

Анна Меликян позиционирует «Фею» как завершение трилогии, начатой в 2007 году «Русалкой». Новой картине режиссёра свойственны те же недостатки, что и «Русалке»: рассказывая сказку о «не-такой-как-все» девушке, она позволяет себе массу допущений, подрывающих веру зрителя в происходящее на экране, неубедительно выводит персонажей-мужчин и перескакивает с одной темы на другую, не доводя ни одну из них до логического завершения. Сценарий «Феи» представляет собой малосъедобный винегрет из православия, неонацизма, сектантских верований и попыток заигрывания с виртуальной реальностью.

Мария Шалаева в фильме «Русалка». Кадр из фильма

Фильм могли бы спасти актёры, ведь Анна заманила в свою картину не только Хабенского, но и восходящую звезду российского кинематографа Юру Борисова, а также Ингеборгу Дапкунайте. Только вот сколь-либо интересную роль получила лишь последняя. Константин Юрьевич, как и в «Селфи» играет циничного засранца, который при этом нежно любит свою дочь, а Екатерина Агеева, как и в «Ёлках Последних» предстала в образе наивной до невменяемости барышни, которая сама навыдумывала себе любовь до гроба и сама обиделась, когда реальность перестала соответствовать её ожиданиям.

Константин Хабенский в фильме «Фея». Кадр из фильма

Если вам нравятся «Русалка» и «Звезда» Анны Меликян, или если вы соскучились по бородатой физиономии Константина Хабенского, можете дать «Фее» шанс. В противном случае вы рискуете пожалеть о двух с половиной часах бесцельно потраченного времени.