Максим Галкин запросил баснословный гонорар за съёмки в фильме "Дау"

Режиссёр Илья Хржановский более десяти лет снимал проект «Дау», посвящённый жизни и достижениям великого советского физика Льва Давидовича Ландау, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий. По замыслу Ильи Андреевича, роль Льва Ландау в масштабном проекте должен был сыграть Максим Галкин.
Фото Максим Галкин запросил баснословный гонорар за съёмки в фильме "Дау"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Илья Хржановский, снявший скандальный и обсуждаемый проект «Дау», принял участие в YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!» и рассказал, что хотел видеть в роли великого советского физика Льва Давидовича Ландау супруга Аллы Борисовны Пугачёвой, юмориста и пародиста Максима Галкина. Другим потенциальным кандидатом на эту роль был оскароносный голливудский актёр Эдриан Броуди. Максим даже проходил пробы на роль физика-лауреата Нобелевской премии и, по мнению Ильи Андреевича, прошёл их блестяще.

— Максим на самом деле очень яркий персонаж в том, что он делает. Он «мерцающий», такой же, как Ландау, — сказал Хржановский. — Это был 2006 год. Я не был с ним знаком, но я решил, что он, при определенных условиях проекта, может сыграть того человека, в котором скрыты саморазрушающиеся слои. Как бы лёгкость и свободу одновременно, которые находятся на территории никому не ведомой жизни.

Лев Ландау в молодости. Фото: Википедия

К сожалению, Галкин запросил за участие в проекте баснословную сумму. Ксения Собчак заявила, что Максим хотел получить 5 млн долларов. Илья Андреевич в свою очередь сказал, что не помнит, о какой точно сумме шла речь, и предположил, что заявленный гонорар был скорее в районе 2 млн долларов, но такая сумма всё равно превосходила финансовые возможности проекта.

— Он испугался, его можно понять. Он отказался таким образом, — объяснил запросы Галкина режиисёр. — Он ушёл, потому что было понятно, что если Максим на это пойдёт, то жизнь его полностью поменяется. Не потому, что он примет участие в каких-то откровенных сценах.

Максим Галкин. Фото: Instagram

В конечном итоге роль Ландау получил дирижёр Теодор Курентзис. Напомним нашим читателям, что четыре из десяти фильмов проекта «Дау», рассказывающего о жизни советского физика Льва Ландау в контексте эпохи, не получили прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, поскольку чиновники углядели в них «материалы, пропагандирующие пoрнoграфию».

Теодор Курентзис в роли Льва Ландау в фильме «Дау». Кадр из трейлера