Как трагическая случайность изменила жизнь актёра Анатолия Подшивалова

Советский актёр театра и кино Анатолий Подшивалов может быть знаком старшему поколению наших читателей по ролям Цыгана в фильме «Республика ШКИД» и милиционера в культовой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Анатолий Николаевич ушёл из жизни, прожив на этом свете всего 42 года.
Фото Как трагическая случайность изменила жизнь актёра Анатолия Подшивалова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Анатолий Подшивалов, которого наши читатели могут помнить по ставшей крылатой фразе «Тамбовский волк тебе боярин!» из комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», прожил всего 42 года. Что с ним случилось?

Молодой талант

Подшивалов появился на свет 20 апреля 1945 года в Санкт-Петербурге. После школы он поступил в драматическую студию при Большом драматическом театре им. М. Горького. Ещё во время учёбы Анатолий дебютировал на сцене этого театра, а после получения диплома вошёл в труппу. В 17 лет он впервые появился на экранах в приключенческом фильме «Чёрная чайка».

Анатолий Подшивалов в фильме «Республика ШКИД». Кадр из фильма

К наиболее ярким ролям Подшивалова можно отнести Николая Громоносцева по прозвищу Цыган из фильма «Республика ШКИД», подростка-стукача из приключенческой комедии «Музыканты одного полка» и лейтенанта милиции из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В театре, как и в кино, Анатолий не получал главных ролей, но считался перспективным актёром.

Анатолий Подшивалов (слева) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Кадр из фильма

Трагическая случайность

В конце семидесятых во время проб в одну из картин на голову Подшивалову упал осветительный прибор. На месте травмы возникла опухоль. Артиста пришлось прооперировать, что привело к необратимым изменениям в его внешности, психике и речи. Анатолий больше не мог сниматься в кино (последний раз он появился на экранах в 1982 году в фильме «В старых ритмах»), а в родном БДТ его уделом стали роли в массовке.

Анатолий Подшиваловв фильме «В старых ритмах». Кадр из фильма

Анатолий Николаевич не хотел опускать руки. Он начал вести театральный кружок для школьников и пытался ставить с ними спектакли, но дети часто смеялись над ставшей нечёткой после операции дикцией Подшивалова и не воспринимали его всерьёз как преподавателя.

10 августа 1987 года актёр ушёл из жизни в 42 года, так до конца и не оправившись от последствий сломавшей его судьбу травмы. Он оставил после себя сына Кирилла.