"Мир! Дружба! Жвачка!". Рецензия на сериал о взрослении в "лихие" 90-е

23 апреля 2020 года на видеоплатформе PREMIER выходит сочетающий в себе черты комедии и драмы сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», рассказывающий о жизни подростка Саньки Рябинина, которому выпала судьба взрослеть в «лихие» 90-е в провинциальном городке, где выходцы с Кавказа и ветераны Афгана делят власть.
Фото "Мир! Дружба! Жвачка!". Рецензия на сериал о взрослении в "лихие" 90-е
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 апреля 2020 года на видеоплатформе PREMIER состоится премьера сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», повествующего о судьбе подростка Саньки Рябинина (Егор Губарев), юность которого пришлась на девяностые годы прошлого века. Впервые этот проект был показан под названием «Братство крыши» на фестивале «Пилот» в Иваново в сентябре 2019 года.

— Быть ребёнком во время чумы, быть ребёнком во время войны, быть ребёнком в жуткие девяностые — про это наш сериал. Через розовые очки детства зритель увидит время девяностых, — рассказывает о проекте автор и продюсер Антон Щукин. — Я ненавижу девяностые, я не испытываю романтической ностальгии по этому времени. Девяностые оставили шрам на всю страну, в этом отпечатке наша любовь к силе, желание урвать кусок, готовность оправдать свои нечестные поступки.

Фёдор Рощин, Егор Губарев и Егор Абрамов в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Фото: пресс-служба PREMIER

В самом деле, сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» напоминает слегка сбивчивый рассказ о девяностых от человека, который в те годы был ещё маленьким и потому что-то запомнил слишком ярко, что-то, наоборот, попытался выдавить из своей памяти, а местами и просто приврал, чтобы было более складно. Некоторые детали отзовутся в зрителе болью узнавания. Например, Санька боится ходить в музыкальную школу, поскольку путь туда лежит через район, который «держит» банда подростков-хулиганов, взимающих плату за проход, а его отец (Степан Девонин), доцент кафедры литературы, вынужден пойти на рынок торговать трусами. В то же время другие образы (например, грозящие отрезать Саньке пальцы бандюки с Кавказа) выглядят нарочито-утрированно, почти карикатурно.

Степан Девонин в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Фото: пресс-служба PREMIER

Пожалуй, главным козырем проекта стал персонаж Юрия Борисова Алик, дядя главного героя, возглавляющий банду крепких парней, вернувшихся из Афганистана. Актёр, которого мы не так давно видели в отмеченной на «Кинотавре» драме «Бык», снова играет обаятельного преступника — хорошего парня в плохих обстоятельствах — и наблюдать за ним интереснее, чем за всеми остальными героями сериала вместе взятыми.

Юрий Борисов в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Фото: пресс-служба PREMIER

Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» похож на клип певицы Монеточки о том, как в «девяностые убивали людей». У кого-то он вызовет грустную улыбку и воскресит в памяти воспоминания о не так давно ушедшей эпохе, а кто-то будет стучать кулаком по столу и с пеной у рта кричать, что всё это неправда и девяностые такими не были.