Майор спецназа, сидящий в тюрьме. Реальная судьба Шмидта из "Бригады"

Некоторые наши читатели могут помнить Дмитрия Гуменецкого по роли Шмидта, начальника безопасности у Саши Белого в ставшем культовым сериале «Бригада». Немногие знают, что этот выразительный, хоть и непрофессиональный актёр служил в спецназе и прошёл обе чеченские кампании. Где он сейчас и что с ним случилось?
Фото Майор спецназа, сидящий в тюрьме. Реальная судьба Шмидта из "Бригады"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Непрофессиональный актёр Дмитрий Гуменецкий наиболее известен по роли Шмидта из культового сериала «Бригада». Где он сейчас?

Товарищ майор

Гуменецкий появился на свет 20 апреля 1972 года в Москве. После школы он пошёл в армию, был зачислен в спецназ, прошёл обе чеченские кампании и дослужился до майора. В новом тысячелетии Дмитрий решил попробовать свои силы в качестве актёра. Впервые он появился на экранах в массовке в картине Сергея Соловьёва «Нежный возраст», но известность ему принесла роль начальника охраны героя Сергея Безрукова в сериале «Бригада». Режиссёр Алексей Сидоров взял Гуменецкого в свой проект, невзирая на отсутствие у него профильного образования и опыта, а просто впечатлившись биографией Дмитрия, и не прогадал.

Дмитрий Гуменецкий в сериале «Бригада». Кадр из сериала

Помимо роли Шмидта в «Бригаде», Гуменецкий играл сотрудников милиции в фильме «Бумер» и сериале «Цена жизни», а также появился в заметной роли в проекте «Экстренный вызов». Последний раз Дмитрия можно было видеть на экранах в 2013 году.

Дмитрий Гуменецкий в сериале «Цена жизни». Кадр из сериала

Места не столь отдалённые

О личной жизни Гуменецкого известно крайне мало. Он жил в подмосковном Солнечногорске, служил во внутренних войсках, женат не был, но сожительствовал с женщиной, имя которой неизвестно. В сентябре 2015 года Дмитрия Егоровича задержали в ходе спецоперации. В гараже, который арендовал майор Гуменецкий, были обнаружены свёртки с 300 кг концентрата, используемого для приготовления психотропных курительных смесей. Каждый свёрток был завёрнут в несколько слоёв фольгированной металлизированной бумаги, которая мешает служебным собакам по запаху обнаруживать наркотические препараты. Всего изъятого у Гуменецкого сырья хватило бы на изготовление порядка 5 тонн курительных смесей.

Следователи предполагали, что майор был лидером группировки, которая занимается доставкой из Средней Азии и распространением на территории России наркотических препаратов, но Дмитрий признал вину только в хранении запрещённых препаратов и утверждал, что не собирался заниматься их продажей.

— Гуменецкий не сбывал спайсы, ездил на стареньком автомобиле ВАЗ 2112, жил на съёмной квартире и вообще, мягко говоря, не шиковал, — рассказал «Московскому комсомольцу» адвокат Сурен Аванесян. — Гуменецкого толкнуло на преступление тяжёлое финансовое положение. Он признал вину, раскаялся и очень сожалел о содеянном.

В 2016 году Дмитрий Гуменецкий был приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, где находится и по сей день.