Печальная участь жены Фрунзика Мкртчяна, актрисы Донары Пилосян

Советская армянская актриса театра и кино Донара Мкртчян (девичья фамилия — Пилосян) была женой народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна, которого многие наши читатели наверняка знают и любят по фильму «Мимино». Патологическая ревность, которую испытывала Донара, оказалась симптомом серьёзного заболевания.
Фото Печальная участь жены Фрунзика Мкртчяна, актрисы Донары Пилосян
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Донара Пилосян, подарившая своему мужу Фрунзику Мкртчяну двоих детей, пала жертвой страшного заболевания.

Артистка

Донара Пилосян появилась на свет 20 апреля 1941 года в городе Гюмри, который тогда назывался Ленинакан. В конце пятидесятых годов прошлого века она стала студенткой художественно-театрального института в Ленинакане, где познакомилась с Фрунзиком Мкртчяном. Фрунзик, за плечами которого уже был один короткий и неудачный брак с одногруппницей, оказался очарован Донарой, которая была младше его на 11 лет, и сделал ей предложение.

Донара Мкртчян в фильме «Хатабала». Кадр из фильма

Мкртчян помог супруге поступить в Ереванский художественно-театральный институт, после окончания которого она вошла в труппу Ереванского академического театра им. Сундукяна. Донара подарила своему мужу дочь Нуне и сына Вазгена. В 1964 году актриса дебютировала в кино в короткометражном фильме «Губная помада №4» (Շրթներկ №4). В родной Армении Донару хорошо знали как театральную актрису, но на весь СССР её прославила эпизодическая роль в культовой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где она сыграла жену персонажа Мкртчяна.

Донара Мкртчян в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кадр из фильма

Безумие

В середине семидесятых в поведении Донары появились определённые странности. Она стала закатывать мужу истерики, ревновать его к каждой тени, отказывалась отпускать Фрунзика на съёмки. По совету друзей актёр отвёл супругу к психиатру, который диагностировал у женщины шизофрению. Врач предупредил Фрунзика, что это тяжёлая форма болезни, которая не поддаётся исцелению, но актёр не сдавался и возил любимую жену к лучшим специалистам, которых мог найти. В 1982 году Донара Мкртчян последний раз вышла на сцену родного театра, после чего супруг отвёз её в клинику во Франции. К несчастью, и там женщине ничем не смогли помочь.

— С Донарой связано как счастье Фрунзика Мушеговича, так и большая боль. Он безумно любил Донару и, понимаете, видел, как его жена меняется на глазах: превращается в беспомощную женщину, которая из-за болезни теряет рассудок, — рассказывала подруга актёра Анна Ермилова.

Донара Мкртчян в фильме «Мужчины». Кадр из фильма

Последние 25 лет жизни Донара провела в психиатрической лечебнице в курортном городе Севан в Армении. По словам врачей, она не понимала, что больна, и недоумевала, почему её держат в изоляции и не дают вернуться в театр и к детям. Недуг актрисы передался и её сыну Вазгену. Врачи организовали встречу матери и сына в надежде, что близость родного человека может стать ключом к улучшению их состояния, но Донара и Вазген даже не узнали друг друга.

Заболевание актрисы не смогло погасить пламя её таланта. Мечтая вернуться на сцену, она организовала в севанской лечебнице театральный кружок и в моменты просветления нередко собирала вокруг себя других пациентов, которым декламировала стихи и отрывки из монологов. Донара Мкртчян ушла из жизни 15 июля 2011 года в возрасте 70 лет.