Как Дарт Вейдер стал фермером. Судьба Хейдена Кристенсена

Голливудский актёр канадского происхождения Хейден Кристенсен прославился благодаря роли джедая Энакина Скайуокера во втором и третьем эпизодах «Звёздных войн». После съёмок в легендарной саге его карьера пошла на спад, и со временем Кристенсен докатился до роли в фильме Сарика Андреасяна. Где он сейчас?
Фото Как Дарт Вейдер стал фермером. Судьба Хейдена Кристенсена
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 21 год канадский актёр Хейден Кристенсен прославился, сыграв Энакина Скайуокера в фильме «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» (Star Wars Episode II: Attack of the Clones). Сейчас ему 38 лет. Чем он занят?

Надежда ордена джедаев

Кристенсен появился на свет 19 апреля 1981 года в Ванкувере. Его отец — программист, мать — спичрайтер. Папа Хейдена был против того, чтобы он становился актёром, но мальчика с юных лет тянуло к экранам. В восемь лет он впервые снялся в рекламе сиропа от кашля, а спустя четыре года дебютировал в качестве актёра в «мыльной опере» «Семейные страсти» (Family Passions).

Хейден Кристенсен в сериале «Семейные страсти». Кадр из сериала

На протяжении девяностых Хейден активно снимался, и его заметили видные режиссёры. Сперва молодого актёра пригласили на одну из главных ролей в драму «Жизнь как дом» (Life as a House), а затем он смог обойти всех конкурентов (включая Джонатана Брэндиса) в кастинге на роль Энакина Скайуокера во втором эпизоде «Звёздных войн».

Хейден Кристенсен в фильме «Жизнь как дом». Кадр из фильма

Профессиональные критики и простые зрители негативно высказались об актёрской игре Хейдена в «Звёздных войнах». Его называли зажатым и неубедительным, особенно на фоне Натали Портман и Юэна Макгрегора (тогда поклонники джедайской саги ещё не знали, какой мрак ждёт их в трилогии от Disney). После звёздной роли джедая, ставшего Дартом Вейдером, карьера Кристенсена пошла на спад.

Хейден Кристенсен в фильме «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов». Кадр из фильма

В 2007 году на экраны вышел триллер «Наркоз» (Awake), где Хейден сыграл миллиардера, который, находясь под наркозом, слышит и осознаёт всё происходящее вокруг него. За эту роль актёр вместе с Джессикой Альбой, сыгравшей его неверную девушку, был номинирован на «Золотую малину».

Хейден Кристенсен в фильме «Наркоз». Кадр из фильма

Фермер

Череда неудач подорвала энтузиазм Кристенсена. В 2007 году заявил, что больше не хочет связываться с Голливудом, уехал в родную Канаду и купил ферму. Хейден с восторгом рассказывал, как много он узнал о скоте, посевах и сельхозтехнике, и утверждал, что ему нравится пачкать руки в грязи. В 2013 году актёр даже выпустил линию одежды, вдохновлённую работой на ферме.

От кинематографа Хейден до конца не отвернулся, но снимался главным образом в независимом, авторском кино. В 2014 году он сыграл одну из главных ролей в фильме российско-армянского режиссёра Сарика Андреасяна «Ограбление по-американски» (American Heist). Увы, криминальный боевик оказался грандиозным провалом, раскритикованным за состоящий из набивших оскомину штампов сюжет.

Хейден Кристенсен в фильме «Ограбление по-американски». Кадр из фильма

В 2019 году Кристенсен принял участие в работе над фильмом «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker). Хейден не появляется в кадре, но в оригинальной озвучке можно услышать его голос, вместе с другими призраками джедаев ободряющий Рэй (Дейзи Ридли) во время конфронтации с Палпатином (Иэн Макдермид).

Хейден Кристенсен на съёмках фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Фото: Getty /Richard Harbaugh/Disneyland Resort