Чулпан Хаматова: "Получаю много проклятий в связи с выходом фильма"

Российская актриса театра и кино, общественный деятель и филантроп, народная артистка России Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в историческом сериале режиссёра Егора Анашкина «Зулейха открывает глаза», основанном на одноимённом романе писательницы Гузели Яхиной, удивлена количеству негативных комментариев в адрес проекта.
Фото Чулпан Хаматова: "Получаю много проклятий в связи с выходом фильма"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная артистка России Чулпан Хаматова, сыгравшая главную роль в историческом сериале «Зулейха открывает глаза», вышла в прямой эфир через инстаграм благотворительного фонда «Подари жизнь» и рассказала, что удивлена количеству негатива, который телезрители вылили на проект, снятый по книге писательницы Гузели Яхиной.

Чулпан Хаматова. Фото: Instagram

Напомним нашим читателям, что сериал «Зулейха открывает глаза» рассказывает о злоключениях татарской крестьянки Зулейхи, мужа-кулака которой убил красный комиссар (Евгений Морозов). Саму Зулейху после этого сослали в Сибирь, где она вместе с другими раскулаченными должна строить поселение на берегу Ангары. Некоторые интернет-комментаторы увидели в этой истории попытку очернения российской истории.

— Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории», — поведала Хаматова. — Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому.

Чулпан Хаматова в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

Актриса чётко дала понять, что разделяет позицию создателей сериала и автора литературного первоисточника.

— Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Её незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жёсткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего, — рассказала Чулпан. — И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Не было такой реакции зрителей, когда я снималась в других фильмах про сталинизм. Ну хотя бы в «Детях Арбата»

Ранее стало известно, что представители политической партии «Коммунисты России» требуют снять сериал «Зулейха открывает глаза» с эфира.