"Зулейха открывает глаза": за что ругают сериал зрители и критики

13 апреля 2020 года на канале «Россия 1» стартовал показ исторического сериала «Зулейха открывает глаза», основанного на ставшем бестселлером романе татарской писательницы Гузели Яхиной. Рассказывающий о страданиях жены раскулаченного крестьянина проект был принят российскими зрителями неоднозначно.
Фото "Зулейха открывает глаза": за что ругают сериал зрители и критики

13 апреля 2020 года на канале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Зулейха открывает глаза», главную роль в котором играет народная артистка России Чулпан Хаматова. Как и предполагал наш кинообозреватель, основанный на книге Гузели Яхиной проект расколол аудиторию.

Даже спустя почти сто лет тема раскулачивания и сталинских репрессий остаётся крайне животрепещущей для многих телезрителей. Многие интернет-комментаторы даже не стали начинать смотреть сериал или бросили его после первой серии, увидев в раскулачивании мужа Зулейхи (Рамиль Сабитов) очередную попытку очернения российской истории: «Гузель Яхина нравится тем, кто ненавидит Россию и веру православную, вот и пихнули этот шедевр в страстную неделю и накануне дня Победы. А Хаматова ненавидит день Победы», «Это спец такие фильмы снимают что б не дай Бог! люди не вернули ссср...», «Хватит в угоду либерастам срать на прошлое», «Это политический заказ! Судя по тому,как Киселёв расхваливал этот фильм, нам взялись изрядно промывать мозги. Революции боятся и хотят, чтобы и мы все боялись» (здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация — прим. «Я люблю кино»).

Чулпан Хаматова в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

Достаточно негативно отреагировали на сериал и в Татарстане, где его премьеру ждали с особым трепетом. Зрителей расстроило то, что режиссёр Егор Анашкин не смог перенести на экраны свойственный первоисточнику татарский колорит. Даже татарская речь, которую можно услышать в первой серии, по словам интернет-комментаторов, звучит неубедительно и с акцентом. Критике также была подвергнута звучащая в титрах песня «Ай былбылым» в исполнении Дины Гариповой — главным образом из-за отсутствия субтитров. Впрочем, в Татарстане многим не понравился и роман Гузели Яхиной. Писательница Татьяна Соломатина в своём видеоблоге «Культурный ПЗДЖ» и вовсе назвала описание жизни Зулейхи «диверсией против татарского народа».

Ещё одной болезненной для зрителей темой стали присутствующие в сериале сцены секса и насилия: «Когда Зулейха открывает глаза, нужно успеть закрыть глаза детям или отвернуться. Не для семейного просмотра, конечно, фильм», «Даже первую серию не досмотрела: и так тяжело сейчас жить, а тут такие зверства», «Похабные сцены секса для чего? Совсем не украшают фильм!!! Мне стыдно видеть это с экрана!», «Смотрела два дня и вчера уже хотела выключить - в той серии постоянно сношаются и в этой».

Любопытно, что в то время как профессиональные критики (включая нашего обозревателя) высоко оценили актёрскую игру Чулпан Хаматовой, некоторые зрители отзываются о ней нелестно: «Чулпан Хаматова фальшива, начиная с переизбытка макияжа и грима. Как она открывает глаза с таким количеством туши на них?», «Актриса очень стара для этой роли. Морщить лобик - это не значит хорошо играть. Героиня не вызывает сочувствия, а только смех от излишнего переигрывания», «Актриса переигрывает, видно, что старая, а взялась играть молодуху», «Неужели не нашли молодую татарскую актрису на роль Зулейхи?! Игнатов как сын рядом», «Надоела Хаматова с воловьими глазами,Маковецкий вечный придурошный сусик».

Маститые критики тоже ругают сериал «Зулейха открывает глаза», но делают это достаточно вяло.

Сергей Маковецкий в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

«Зулейхе» трудно предъявить претензии по части правильных моделей ножовок, которыми пилят лес ссыльные, но именно эта показная добротность производит довольно тягостное впечатление. Исходный сценарный материал оказался слишком удобным для «России-1», чтобы пробудить у продюсеров желание что-то в нём улучшать, — придирается Игорь Кириенков из «Кинопоиска».

— Внятный и богатый на фактуру действия сюжет в сериале перекочевал в едва перевариваемую пустую баланду, без гущи, вкуса и цвета, — сокрушается Пётр Иванов с портала «Вокруг ТВ».

— Сериал сгубили «крепкие хозяйственники», привычно сделавшие всё как положено. Они усилили сюжет, придумав любовный треугольник. Включили голос за кадром (!), который с драматической интонацией объясняет нам, невеждам, историческую подоплеку, превращая художественное полотно в третьеразрядную инсценировку, как в «Док-токе» у Собчак, — пишет Сергей Ефимов из «Комсомольской правды». — Перед нами стандартная героика, еще один «великий фильм о великой стране», с конфликтом исторического и частного в две краски, от чего тошнит примерно давно. Рефлексию героини выплеснули за ненадобностью — пусть всю дорогу открывает свои скорбные глаза, этого достаточно.

Юлия Пересильд в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

Напомним нашим читателям, что восьмисерийный проект «Зулейха открывает глаза» выходит по вечерам на канале «Россия 1».