"Зулейха открывает глаза". Стоит ли смотреть новый сериал с Хаматовой?

13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1» состоится премьера долгожданной экранизации ставшей бестселлером книги Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». В растянувшейся на долгие 16 лет истории народная артистка России Чулпан Хаматова играет татарскую крестьянку, мужа-кулака которой застрелил красный комиссар.
Фото "Зулейха открывает глаза". Стоит ли смотреть новый сериал с Хаматовой?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВНИМАНИЕ! Нижеследующий текст содержит СПОЙЛЕРЫ!

Роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» после появления на прилавках книжных магазинов вызвал противоречивую реакцию. Одни называли его душеспасительной книгой о любви, которая расцвела в аду, другие клеймили лживым пасквилем на советскую власть. 13 апреля 2020 года на телеканале «Россия 1» состоится премьера сериала «Зулейха открывает глаза», который также расколет аудиторию.

Напомним нашим читателям, что роман Яхиной повествует о татарской крестьянке по имени Зулейха (в сериале её играет Чулпан Хаматова), которую гнобят муж-кулак Муртаза (Рамиль Сабитов) и злобная упыриха-свекровь (Роза Хаируллина). Неожиданно в жизни Зулейхи появляется красный комиссар Иван Игнатов (Евгений Морозов), который убивает её мужа, а главную героиню по этапу отправляет в Сибирь — строить социалистический посёлок. Первое время Зулейха даже не подозревает, что носит под сердцем ребёнка от покойного Муртазы, и даже представить себе не может, что в ней однажды проснутся чувства к убийце мужа.

Чулпан Хаматова в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

Журналистам для предварительного ознакомления были представлены третья и четвёрая серии проекта, в которых Зулейха и её товарищи по несчастью оказались брошены на произвол судьбы на берегу Ангары, где они должны возвести поселение. С самого начала происходящее на экране сильно напоминает шоу «Последний герой» в советском антураже. Упитанные люди в чистой одежде, совсем не похожие на измотанных многомесячным путешествием жертв репрессий, не слишком активно копошатся, сооружая хлипкие шалаши, и попутно нагнетают драму, постоянно выясняя отношения. Комиссар Игнатов с самого начала начинает вести со своими подопечными диалог с позиции силы, так что совершенно непонятно, почему никто из агрессивно настроенных товарищей не удавил его во сне — особенно после того, как стало ясно, что с «большой земли» никто не приплывёт и комиссара никто не хватится.

Евгений Морозов в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

С самого начала поселенцы обладают весьма скромным запасом ресурсов: круп и хлеба им должно хватить всего на несколько недель. Ситуацию отчасти исправляет Игнатов, который ходит с пистолетом в лес охотиться на непуганое зверьё, да и женщины время от времени собирают с кустов какие-то ягодки, но всё равно решительно непонятно, как на таком подножном корме герои сериала дотянули до зимы, ни капельки не схуднув и сохранив достаточно сил для активной жизнедеятельности. Финальная сцена четвёртой серии, в которой бравый комиссар в заснеженной яме с кольями борется с голодным волком, и вовсе выглядит неуместным оммажем к «Выжившему» (Revenant) с Леонардо Ди Каприо.

Но если не придираться к хромающей достоверности, а воспринимать сериал как мелодраму в условно-исторических декорациях, можно насладиться рядом выдающихся актёрских работ. 44-летняя Чулпан так проникновенно играет забитую татарскую девушку, что совершенно забываешь, что на начало истории её героиня вдвое моложе актрисы. Сергей Маковецкий, воплотивший на экране слегка тронувшегося рассудком профессора медицины Вольфа Лейбе, также сумел создать весьма объёмного и убедительного персонажа. Гузель Яхина изначально писала свой роман как сценарий, так что история Зулейхи хорошо подходит для переноса на экран: как только зритель начинает расслабляться, сериал бьёт его по нервам. Ни один родитель не сможет спокойно смотреть сцену, в которой главная героиня, от голода лишившаяся молока, не может успокоить плачущего младенца и, отчаявшись, берёт нож и режет себе палец, чтобы накормить малыша собственной кровью.

Сергей Маковецкий в сериале «Зулейха открывает глаза». Кадр из сериала

Роман «Зулейха открывает глаза» стал бестселлером, но не факт, что сериал повторит его успех, ведь в нашей стране те, кто читает книги, давно перестали смотреть федеральные каналы, а для аудитории скучающих домохозяек этот проект может оказаться слишком сложным — сериал о жертвах сталинских репрессий нельзя смотреть краем глаза, нарубая салатик на ужин.