Сиди и смотри. Очень полезные фильмы про (само)изоляцию

Месяц самоизоляции оказался тяжёлым испытанием для многих россиян. Уже к концу второй недели люди, вынужденные сидеть в четырёх стенах, начинают испытывать сильный стресс, ведь прежние поведенческие шаблоны перестали работать. В связи с этим предлагаем вспомнить фильмы, герои которых тоже были заперты в ограниченном пространстве.
Фото Сиди и смотри. Очень полезные фильмы про (само)изоляцию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оказавшись на самоизоляции, многие из нас начали буквально на стенку лезть из-за невозможности выйти на улицу, посетить барбершоп или пройтись по торговому центру. Давайте вспомним, как вели себя герои фильмов, будучи запертыми в четырёх стенах.

«Терминал» / The Terminal (2004)

В трагикомедии «Терминал» Том Хэнкс играет Виктора, выходца из выдуманной восточноевропейской страны Кракожии, который прилетел в США, но не может покинуть здание аэропорта, поскольку на его родине произошёл военный переворот, страна фактически перестала существовать и его паспорт теперь недействителен. Вернуться домой Виктор тоже не может, ведь там идёт война и самолёты в Кракожию не летают.

Оказавшись запертым в здании аэропорта, герой не поддаётся унынию. Он налаживает отношения с людьми, которые его окружают, находит себе приносящее доход занятие и делает жизнь вокруг лучше и комфортнее. Такое поведение служит ему хорошую службу и после того, как Виктор получает свободу передвижения.

«Мизери» / Misery (1990)

В триллере «Мизери» Джеймс Каан играет популярного писателя Пола Шелдона, который попал в автокатастрофу. Сломавший ноги Пол оказался прикован к постели в доме его горячей поклонницы, медсестры Энни (Кэти Бэйтс), которая заботится о нём, но не планирует выпускать любимого автора на свободу.

Запертый с безумной фанаткой писатель не тратит время зря: он одновременно создаёт новый роман и продумывает несколько планов побега. Вырвавшись из заключения, Пол берётся за новую книгу, на которую его вдохновил опыт жизни в плену у Энни.

«Кловерфилд, 10» / 10 Cloverfield Lane (2016)

Героиня триллера «Кловерфилд, 10» Мишель (Мэри Элизабет Уинстед) тоже попала в автокатастрофу и оказалась на долгое время заперта в замкнутом помещении с малознакомыми и странными людьми. Подобно некоторым нашим соотечественникам, считающим коронавирус чьей-то выдумкой, Мишель не верит в разразившуюся за пределами её убежища катастрофу и всячески пытается нарушить режим самоизоляции.

В фильме «Кловерфилд, 10» мы видим, как люди, запертые в четырёх стенах, коротают время за настольными играми и просмотром фильмов — и финал картины поставит перед зрителем вопрос, а стоит ли рваться из самоизоляции наружу, чтобы узнать, что же там на самом деле происходит.

«Экзамен» / Exam (2009)

В психологическом триллере «Экзамен» семь человек оказываются заперты в комнате с вооружённым охранником. Все они претендуют на одну и ту же должность в крупной фармацевтической компании. Перед ними последнее испытание, но тот, кто покинет комнату, автоматически считается выбывшим из числа кандидатов.

«Экзамен» — сложная и многогранная история, в которой нашлось место и хитрым планам, и предательству, и взаимопомощи. Главная идея фильма, однако, заключается в том, что в кризисной ситуации в выигрыше оказывается тот, кто умеет быстро думать и принимать неординарные решения.

«Погребённый заживо» / Buried (2010)

Некоторые из нас в условиях самоизоляции чувствуют себя погребёнными заживо, но Пол Конрой, герой Райана Рейнольдса в триллере Родриго Кортеса, и в самом деле оказался в закопанном в землю гробу. Весь фильм он отчаянно пытается спастись, созваниваясь с разными людьми и выполняя требования закопавших его террористов.

Его пример напоминает нам, что необходимость сидеть в тесной квартире — это ещё не конец жизни, ведь у нас есть интернет и телефоны. Наши близкие и друзья находятся на расстоянии одного телефонного звонка и, возможно, сейчас как раз самое время сделать этот звонок и сказать им простые, тёплые слова.