Как умер милиционер-маньяк из "Груза 200"? Судьба актёра Алексея Полуяна

Советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант Алексей Полуян может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Особенности национальной охоты», «Операция „С Новым Годом!"» и «Комедия строгого режима», но, пожалуй, главную роль в своей жизни он сыграл в картине Алексея Балабанова «Груз 200».
Фото Как умер милиционер-маньяк из "Груза 200"? Судьба актёра Алексея Полуяна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Алексей Полуян наиболее известен по роли капитана Журова в фильме Алексея Балабанова «Груз 200». Как сложилась его судьба?

Пацаны

Полуян появился на свет в Ленинграде 4 апреля 1965 года. Его семья была неблагополучной: отец работал мясником и много пил, мать тоже частенько прикладывалась к бутылке. Несмотря на сложную обстановку дома, Алексей рос одарённым мальчиком: он сочинял стихи, играл на гитаре. Огромным ударом для юноши стала смерть матери, которая ушла из жизни в 36 лет от цирроза печени. После школы Полуян поступил в ПТУ, получил профессию рулевого-моториста (по другим сведениям — повара), женился. Супруга подарила ему дочь Алину, но позднее ушла к другому мужчине, забрав ребёнка с собой.

Алексей Полуян в фильме «Пацаны». Кадр из фильма

В кино Алексей попал случайно. Ассистент режиссёра Динары Асановой встретила его на улице и пригласила лопоухого молодого человека сняться в криминальной драме «Пацаны». После этого опыта Полуян понял, что может зарабатывать актёрской игрой на жизнь. Он стал хвататься за любую возможность появиться на экране и смог пробиться на подмостки Ленинградского театра реального искусства. В театре Полуян встретил дочь актёра Алексея Петренко Полину, которая стала его второй женой.

Полина Попова в фильме «Взломщик». Кадр из фильма

Груз 200

В середине девяностых Алексей сыграл эпизодические роли в популярных народных комедиях «Особенности национальной охоты» и «Операция „С Новым Годом!"». После этого он, как и многие российские актёры, перебивался периодическими появлениями в сериалах «про ментов». Как и его родители, Полуян пристрастился к алкоголю и значительную часть своего заработка тратил на попойки с товарищами. Из-за этого от него ушла его вторая жена.

Алексей Полуян в сериале «Улицы разбитых фонарей». Кадр из фильма

Полуян не раз работал с Алексеем Балабановым. В культовом фильме «Брат» он сыграл бандита по кличке Крот и озвучил героя Виктора Сухорукова. К озвучке Виктора Багрова он вернулся и во втором «Брате» — именно его голос произносит ставшую крылатой фразу «Thank you very much… вот уроды». В итоге Балабанов подарил актёру его «звёздный час» — главную отрицательную роль в фильме «Груз 200». В свойственной ему ироничной манере в этот раз режиссёр поручил Сухорукову озвучить героя Полуяна.

Алексей Полуян в фильме «Груз 200». Кадр из фильма

В 2007 году, когда «Груз 200» вышел на экраны, актёр уже тяжело болел: многолетнее злоупотребление алкоголем привело к развитию панкреатита. Несмотря на плачевное состояние организма, он продолжал сниматься и сыграл небольшие, но яркие роли в драме «Морфий» Балабанова и фильме «Чужие» Юрия Грымова. Последний раз Полуян появился на экранах в 2009 году в роли водителя труповозки в картине Игоря Волошина «Я».

8 января 2010 года Алексей Владимирович скончался от панкреатита на 45-м году жизни. Актёр ушёл из жизни в деревне Яровщина, расположенной в 250 км от Санкт-Петербурга. Из-за новогодних праздников похоронить его смогли только на десятый день после смерти.

Алексей Полуян в фильме «Чужие». Кадр из фильма