Как комиссара Миклована превратили в жертву сталинских репрессий

Румынский режиссёр, сценарист, актёр, политик и общественный деятель Серджиу Николаеску известен на территории бывшего Советского Союза по роли комиссара полиции Тудора Миклована из фильмов «Чистыми руками», «Последний патрон», «Комиссар полиции обвиняет» и «Реванш», режиссёром которых выступил он сам.
Фото Как комиссара Миклована превратили в жертву сталинских репрессий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Румынский актёр и режиссёр Серджиу Николаеску прославился в семидесятые годы прошлого века благодаря роли комиссара полиции Тудора Миклована. Как сложилась его судьба?

Режиссёр

Николаеску появился на свет 13 апреля 1930 года в румынском городе Тыргу-Жиу. После школы он поступил в Бухарестский политехнический институт на механический факультет и, получив диплом, устроился инженером на завод по производству оптических приборов, где проработал два года, прежде чем решил посвятить всё свое время искусству. В 1962 году Николаеску дебютировал как режиссёр с короткометражными лентами «Память роз» (Memoria trandafirului), «Обыкновенная весна» (Primavara obisnuita) и «Раковины никогда не говорили» (Scoicile nu au vorbit niciodata) — для последней он также написал сценарий. В качестве актёра Серджиу дебютировал спустя четыре года, в снятой им самим исторической драме «Даки» (Dacii).

Серджиу Николаеску в фильме «Даки». Кадр из фильма

Наибольшую известность как в родной Румынии, так и в странах соцлагеря Николаеску принесла срежиссированная им серия фильмов о комиссаре Тудоре Микловане, в которых он также сыграл главную роль. Впервые неподкупный полицейский появился на экранах в 1972 году в картине «Чистыми руками» (Cu mâinile curate). Позднее Серджиу, подобно Артуру Конан Дойлю, попытался убить своего слишком популярного героя, но под напором общественности оказался вынужден воскресить его. Впрочем, русскоязычная «Википедия» утверждает, что в лице комиссара Миклована для советского (а позднее российского) зрителя слились два разных комиссара, сыгранных Николаеску — этим, дескать, и объясняется поразительная живучесть персонажа.

Серджиу Николаеску в фильме «Чистыми руками». Кадр из фильма

В 1985 году Серджиу принял участие в 14-м Московском Международном кинофестивале, представив публике снятую им драму «Жестокий ринг» (Ringul), в которой также сыграл одну из главных ролей.

Серджиу Николаеску в фильме «Жестокий ринг». Кадр из фильма

Политик

В 1989 году румынский актёр принял активное участие в свержении Николае Чаушеску, а в девяностые годы начал совмещать работу над фильмами с политической карьерой. Он был сенатором в румынском парламенте, занимал пост вице-президента комитета по культуре, искусству и средствам массовой информации. Последний раз Николаеску вернулся к роли Миклована (не совсем понятно, какого из двух) в 2007 году в фильме «Выживший» (Supravietuitorul), который был крайне неоднозначно принят его фанатами. Дело в том, что режиссёр прогнулся под конъюнктуру и решил рассказать, что прежде аполитичный комиссар на самом деле пострадал от сталинских репрессий и потому всегда недолюбливал коммунистов.

Серджиу Николаеску в фильме «Выживший». Кадр из фильма

В январе 2008 года Николаеску перенёс две операции на мозге — сказались старые травмы, в т.ч. полученные при работе над фильмом «Жестокий ринг», ради которого Серджиу тренировался с профессиональными боксёрами. После первой операции знаменитый режиссёр оказался полностью парализован и был вынужден заново учиться ходить и говорить. Тем не менее Николаеску нашёл в себе силы вернуться к своему любимому делу и снял ещё несколько картин. Последней его режиссёрской работой стала вышедшая на экраны в 2012 году комедия «Последний коррупционер в Румынии» (Ultimul Corupt din Romania).

Серджиу Николаеску и Михай Василеску в фильме «Лупу». Кадр из фильма

В конце декабря 2012 года Серджиу был госпитализирован с перитонитом. 28 декабря врачи провели операцию, после которой у 82-летнего пациента начались связанные с возрастом осложнения. 3 января 2013 года Николаеску ушёл из жизни на больничной койке. В соответствии с завещанием режиссёра, его тело было кремировано. Последний фильм с участием Серджиу, драма «Лупу» (Lupu), вышел на экраны уже после его смерти.