Исполнитель роли Калашникова объяснил провал "Союза спасения"

Российский актёр театра и кино Юрий Александрович Борисов, которого некоторые наши читатели могли недавно видеть в фильмах «Бык», «Калашников», «Вторжение» и «Аванпост», дал интервью, в котором объяснил причины провала масштабной исторической драмы «Союз спасения», где он сыграл декабриста Антона Арбузова.
Фото Исполнитель роли Калашникова объяснил провал "Союза спасения"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Юрий Борисов, знакомый нашим читателям по роли оружейника Михаила Калашникова в биографической драме «Калашников», в интервью порталу SRSLY объяснил причины провала фильма «Союз спасения», в котором он сыграл декабриста Антона Арбузова.

— Там нет главного героя. Неискушённый зритель смотрит всегда на одного-двух персонажей, следит за их отношениями. Но не за 7-10 людьми, которые ещё и в разных пространствах существуют. Когда нет главного героя, зритель не улавливает историю. Вот, что получилось с «Союзом спасения», — высказал своё мнение актёр. — На волне промо люди пошли и посмотрели, а потом на вопросы знакомых большинство — я лично слышал! — отвечали так: «Да что-то я не понял». А знакомые реагировали так: «Да? Ну ладно, я не пойду. А «Холоп» чё?». Я не знаю, как сами создатели «Союза спасения» позиционируют для себя этот фильм. К какому жанру они его относят? Ведь историческое кино — это не жанр.

Юрий Борисов в фильме «Калашников». Кадр из фильма

Кроме того, исполнитель роли Калашникова довольно-таки неоднозначно отозвался о «Кинотавре» и других российских кинофестивалях.

— Какая страна, такие и фестивали. Хорошо, что они вообще есть. Более того, они уже охватывают не только Москву и Питер, но и другие города. Такие мероприятия — это всегда возможность встретиться с людьми, чем-то загореться, что-то посмотреть и открыть для себя. Вот только мне бы хотелось, чтобы всё это было свободнее и смелее, чем у нас сейчас, — заявил Борисов. — Например, на зарубежных фестивалях всё проще — в том числе и коммуникация между людьми. Конечно, там ещё и организация значительно лучше. Я заметил, что чем лучше всё организовано, тем легче и люди общаются. Там всё менее формально, нет этого распределения на селебрити и простых людей. Хочется, чтобы и у нас эта грань более или менее стиралась.

Юрий Борисов в фильме «Бык». Кадр из фильма

Посмотреть видеоинтервью с Юрием Борисовым можно на портале SRSLY.