"Последний министр". Как "Яндекс" насмехается над политиками (рецензия)

В конце марта на принадлежащем «Яндексу» сервисе «Кинопоиск HD» вышла первая серия сатирического сериала «Последний министр», главную роль в котором сыграл популярный российский актёр Ян Цапник. Смелый проект рассказывает о деятельности выдуманного федерального министерства с абсолютно некомпетентным руководителем.
Фото "Последний министр". Как "Яндекс" насмехается над политиками (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце марта 2020 года принадлежащий «Яндексу» сервис «Кинопоиск HD» представил на суд публики комедийный сериал «Последний министр». В одном из первых оригинальных сериалов «Яндекса» повествуется о вымышленном министерстве перспективного планирования. Знакомство зрителя с министерством происходит с двух ракурсов — с точки зрения только что устроившейся в него практикантки Сони (Софья Лебедева) и с позиции новоназначенного министра Евгения Тихомирова (Ян Цапник). Тихомиров имеет в своём политическом резюме всего одну строчку: в середине «нулевых» он из-за опечатки в избирательном бюллетене получил должность мэра выдуманного уральского города Малая Пышма, который ухитрился уничтожить всего за неделю «мудрого» руководства.

Ян Цапник в сериале «Последний министр». Кадр из сериала

Если сериал «Проект "Анна Николаевна"» выглядит попыткой скрестить «Лучше, чем люди» с «Полицейским с Рублёвки», то «Последний министр» экспулатирует недавно разыгранную в «Мылодраме» формулу «идиот у власти». Однако в отличие от героя Бурунова из «Мылодрамы» персонаж Цапника вызывает определённую симпатию. Да, он идиот, но идиот с добрыми намерениями и искренним желанием изменить к лучшему ситуацию в нашей стране. Например, в первой же серии Евгений Александрович хочет как-то порадовать простых граждан и Соня подсказывает ему, что в нашей стране давно не радуются принятию новых законов — только отмене старых запретов. И тогда деятельный министр ничтоже сумняшеся отменяет запрет на мат в СМИ, установленный «Законом о государственном языке».

К несчастью, Тихомирова окружают люди, которые пришли на госслужбу не для того, чтобы рисковать насиженными местами, ввязываясь в сомнительные авантюры — им проще полгода работать над законом о пчеловодстве, в лучших традициях нашей страны регулирующим то, что и без вмешательства властей неплохо работает. В этом плане творение «Яндекса» напоминает классический британский комедийный сериал «Да, господин министр» (Yes Minister), только с тяжеловесным русским юмором вместо изящного английского.

Наружная реклама сериала «Последний министр». Фото: Instagram

«Последний министр» имеет шансы стать хитом, но пока его главной проблемой является крайне неровный ритм: скучные интриги скучных людей в скучных официальных костюмах, обитающих в навевающих уныние кабинетах, внезапно сменяет град острот, за которым следует ещё один фрагмент сюжетообразующей нудятины. В сложившейся ситуации смотреть новости о делах реальных политиков интереснее, чем следить за приключениями вымышленного министра.