Как Будулай стал русофобом, но российские фанаты всё равно ему помогли

Советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии Молдавской ССР и Государственной премии РСФСР Михай Волонтир наверняка известен нашим читателям по фильмам «В зоне особого внимания», «Ответный ход» и «Возвращение Будулая».
Фото Как Будулай стал русофобом, но российские фанаты всё равно ему помогли
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советский и молдавский актёр Михай Волонтир, наиболее известный по роли цыгана Будулая, в конце жизни повернулся спиной к своим российским поклонникам.

В зоне особого внимания

Волонтир появился на свет 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены, которое на тот момент находилось под властью Королевства Румыния. Отец-лесничий с ранних лет приучал Михая к труду: будущий актёр ухаживал за огородом, водил на водопой лошадей. Когда Волонтиру было 11 лет, в село пришла советская власть. С 18 лет будущий актёр преподавал в деревенской школе, затем окончил педагогическое училище и стал заведовать сельским клубом, принимая участие в художественной самодеятельности.

Михай Волонтир в фильме «Это мгновение». Кадр из фильма

В 1957 году после республиканского смотра самодеятельности талант Михая заметили, и молодого человека пригласили в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра в Бельцах. Волонтир прославился не только как театральный актёр, но и как певец.

Через 10 лет после начала актёрской карьеры молдавский самородок дебютировал в кино, сыграв главную роль в комедии «Нужен привратник». Всесоюзная слава пришла к нему ещё через 10 лет, после роли прапорщика Александра Волентира в боевике «В зоне особого внимания».

Михай Волонтир в фильме «В зоне особого внимания». Кадр из фильма

Возвращение Будулая

Главной ролью в карьере Волонтира стыл вольнолюбивый цыган Будулай из многосерийной мелодрамы «Цыган». На эту роль претендовали многие известные советские актёры, включая Армена Джигарханяна и Николая Сличенко, но режиссёр Александр Бланк не был доволен пробами. Михая посоветовала Бланку Клара Лучко, сыгравшая в «Цыгане» возлюбленную Будулая. Режиссёр сразу же утвердил молдавского артиста на главную роль.

Михай Волонтир в фильме «Цыган». Кадр из фильма

В первой половине восьмидесятых Волонтир закрепил свой успех, снявшись в продолжениях прославивших его фильмов: боевике «Ответный ход» и мелодраме «Возвращение Будулая». Несмотря на всесоюзную славу, Михай Ермолаевич не принимал приглашения переехать в Москву, Киев или Одессу, продолжая жить в городе Бельцы и выступать на сцене театра, подарившего ему путёвку в жизнь.

Ответный ход

В девяностые годы Волонтир ударился в политику, заняв позицию национал-демократа, ратующего за молдавскую государственность. Многие поклонники артиста были неприятно удивлены, услышав, как их кумир с трибуны призывает «гнать и резать русских оккупантов» и выступает за объединение Молдовы с Румынией. Вместе с тем с крахом СССР закончилась и актёрская карьера Волонтира. У его родной страны не было денег на фильмы, да и для театра, в котором Михай продолжал играть и ставить спектакли, наступили тяжёлые времена — артисты работали в неотапливаемом помещении, а сам Волонтир был вынужден существовать на зарплату в 20 долларов в месяц.

Михай Волонтир в фильме «Стук в дверь». Кадр из фильма

— Я стал старым. С того времени, когда я был Будулаем, всё сильно изменилось. Раньше мы жили при советской власти, а теперь у нас всё другое! Я никому не нужен! — жаловался некогда популярный актёр в одном из интервью. — У нашего правительства на меня никогда нет ни денег, ни времени. А Россия для нас — заграница. Даже картину, которую я мечтал снять всю жизнь, мне не дали. Моя самая заветная мечта так и осталась невыполнимой мечтой.

В конце жизни Михай Ермолаевич страдал от сахарного диабета и проблем со зрением. На помощь Волонтиру пришли его российские поклонники, собравшие с помощью пожертвований деньги на необходимые пожилому актёру операции. Оперировали актёра тоже в России, в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

15 сентября 2015 года Михай Волонтир после продолжительной болезни ушёл из жизни на больничной койке в Республиканской клинической больнице в Кишинёве. После смерти 81-летнего актёра в Молдове был объявлен трёхдневный траур.