Хлеб без зрелищ. Как коронавирус повлиял на киноиндустрию

С 30 марта в России законопослушные граждане сидят по домам и позволяют себе лишь короткие перебежки до мусорных контейнеров и ближайших продуктовых. За несколько недель до этого в России и в остальном мире начали массово закрываться кинотеатры и переноситься премьеры ожидаемых многими фильмов. Сможет ли киноиндустрия восстановиться после коронавируса?
Фото Хлеб без зрелищ. Как коронавирус повлиял на киноиндустрию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

2016 год был объявлен в России «Годом кино». 2020 год имеет шансы войти в историю как «Год без кино». Кинотеатры по всему миру закрываются из-за пандемии коронавируса, ожидаемые премьеры переносятся, съёмки встают на паузу. Как коронавирус повлиял на киноиндустрию?

Кинотеатры закрываются

Очевидно, что в условиях пандемии кинозалы могли стать рассадниками заразы, а потому кинотеатры по всему миру закрываются на неопределённый срок. Даже в Китае, который, согласно официальным заявлениям, успешно пережил эпидемию коронавируса, в качестве эксперимента были открыты только 500 залов, которые закрылись снова, проработав меньше недели. Не нужно быть финансовым аналитиком, чтобы понимать, что в таких условиях производители контента несут многомиллионные убытки — голливудские киноделы, например, по предварительным подсчётам потеряют порядка 20 млрд долларов (в эту сумму входят как затраты на прошедшие «вхолостую» рекламные кампании, так и операционные расходы и неполученная прибыль). Эта сумма называется, исходя из предположения, что коронавирусный кризис завершится в мае, а ведь отдельные специалисты считают, что пандемия продлится до середины лета, или даже говорят о второй волне заражения осенью.

Фото: Depositphotos

Есть основания полагать, что многие кинотеатры, закрывшись на время пандемии, уже не откроются — в России это прежде всего касается независимых кинотеатров, не входящих в крупные сети и не заручившихся поддержкой государства. Напомним, что Международный валютный фонд объявил, что мировая экономика вошла в рецессию, так что даже после окончания периода самоизоляции многим представителям «среднего класса» будет не до кино, особенно при нынешних ценах на билеты.

Премьеры переносятся

Закрытие кинотеатров логичным образом приводит к переносу ожидаемых релизов. Производителям фильмов нет резона выпускать картины в прокат, пока зрители регионов, приносящих им основной доход (т.е. США, Западная Европа и часть Азии), лишены возможности ходить в кино. На более поздний срок были перенесены кинокомиксы «Чёрная вдова» (Black Widow) и «Чудо-женщина: 1984» (Wonder Woman 1984), приключенческий боевик «Форсаж 9» (F9) и юбилейный, 25-й фильм бондианы «Не время умирать» (No Time to Die).

Галь Гадот в фильме «Чудо-женщина: 1984». Кадр из фильма

Конечно, все эти проекты рано или поздно выйдут на экраны, но при этом они соберут в прокате значительно меньше, чем предполагали их создатели. Кинопрокат — это отлаженный механизм, и в обычных условиях интерес к грядущим премьерам начинают подогревать за несколько месяцев до релиза, но в настоящее время этот механизм полностью остановился и ему потребуется немало времени, чтобы снова набрать ход.

Стриминг торжествует?

Во всей этой печальной ситуации бенефициарами могут стать стриминговые платформы. В период всеобщей самоизоляции потребление цифрового контента возросло настолько, что сервисам Netflix и YouTube пришлось временно снизить качество видео, чтобы справиться с потоком трафика. Сокращается окно времени между выходом фильма в кинотеатрах и его цифровым релизом: такие блокбастеры, как «Джентльмены» (The Gentlemen) Гая Ричи и «Человек-невидимка» (The Invisible Man) Ли Уоннелла, уже доступны для просмотра онлайн.

Мэттью Макконахи в фильме «Джентльмены». Кадр из фильма

Более того, есть вероятность, что киноделы, которым не нравится терять прибыль из-за того, что готовые фильмы лежат на полках и ничего не приносят, решатся выпустить на стриминговых платформах картины, которые изначально снимались с расчётом на кинотеатральный прокат. Такую ситуацию мы уже могли видеть в Китае, который столкнулся с закрытием кинотеатров раньше прочих. В результате премьера приключенческой комедии «Затерянные в России» (Jiong ma) была перенесена в онлайн, и за несколько дней её посмотрело порядка 600 млн. человек — весьма солидный результат даже для Поднебесной с населением в миллиард с лишним.

Постер фильма «Затерянные в России»

Под изменившиеся обстоятельства приходится подстраиваться и фестивалям, и кинопремиям. Крупнейшие мировые киносмотры вроде фестиваля «Трайбека» и Каннского кинофестиваля переносятся на лето, а более мелкие мероприятия и вовсе переходят в онлайн. Тем временем жюри «Оскара» и «Золотого глобуса», которое ранее даже не рассматривало в качестве номинантов картины, не получившие кинотеатрального релиза, оказалось перед дилеммой: им придётся пойти на уступки и допустить к конкурсу фильмы, премьера которых прошла онлайн, или выбирать победителя из скудного списка кинолент, удовлетворяющих текущим критериям.

Продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов, известный по фильмам «Ночной дозор» и «Убрать из друзей», уверен, что пандемия произведёт в мире революцию, сравнимую с той, что произошла в промышленности в начале XX века.

— Если люди посидят два месяца в карантине и начнут смотреть фильмы на своих айпадах, их будет гораздо труднее вытащить потом в кинотеатры. То есть зрители поменяют привычки, — заявил Тимур Нуруахитович в интервью Forbes.

Остановившиеся съёмки

Но и для стриминговых платформ дела обстоят далеко не радужно: если пандемия не закончится в ближайшие пару месяцев, им нечего будет показывать. Вспомните титры последнего фильма, который вы смотрели: счёт людей, задействованных в его создании, идёт на сотни. Конечно, не все они находятся на съёмочной площадке, но в любом случае над созданием высокобюджетных картин работает множество людей, включая операторов, осветителей, звуковиков, пиротехников и подсобных рабочих, собирающих и перемещающих декорации. В условиях пандемии собирать такую толпу в одном месте небезопасно. Более того, съёмки многих проектов должны были проводиться в закрытых на карантин европейских городах.

Том Круз в фильме «Миссия невыполнима: Последствия». Кадр из фильма

Из-за ситуации с коронавирусом были приостановлены съёмки новой части франшизы «Миссия: невыполнима» (Mission: Impossible 7), четвёртой «Матрицы» (The Matrix 4) и «Бэтмена» (The Batman) Мэтта Ривза. Работа над большинством популярных сериалов также временно прекратилась — например, из-за пандемии мы пока не увидим последних серий финального, 15-го сезона «Сверхъестественного» (Supernatural).

Джаред Падалеки и Дженсен Эклз в сериале «Сверхъестественное». Кадр из сериала

Кина не будет?

Хоронить «важнейшее из искусств» преждевременно. Кинематограф пережил две мировые войны, несколько экономических кризисов, выстоял после появления в каждом доме телевизора и устоял под напором стриминговых сервисов. Индустрия в целом уцелеет, но она будет вынуждена измениться вслед за изменившимися обстоятельствами. Можно предположить, что в выигрыше останутся проекты, работу над которыми можно продолжать даже в условиях самоизоляции — картины с большим количеством компьютерной графики, позволяющей минимизировать количество людей на съёмочной площадке, а также фильмы формата «скринлайф», действие которых происходит на экранах компьютеров и мобильных устройств.