"Проект "Анна Николаевна"". Сериал о Робокопе от Яндекса (рецензия)

Принадлежащий «Яндексу» сервис «Кинопоиск HD» показал первые результаты работы над собственными оригинальными сериалами. 26 марта состоялась премьера многосерийной комедии «Проект "Анна Николаевна"», в которой звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер играет разработанного российскими учёными робота-полицейского.
Фото "Проект "Анна Николаевна"". Сериал о Робокопе от Яндекса (рецензия)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Вкалывают роботы, а не человек», — пелось в любимом многими детском фильме «Приключения Электроника». Похоже, эта мысль оказалась для многих очень притягательной, так что на российские экраны начали выходить истории о роботах, способных заменить людей — сперва сериал «Лучше, чем люди», затем посредственная комедия «(НЕ)идеальный мужчина» с Егором Кридом, а теперь и комедийный сериал «Проект "Анна Николаевна"», ставший одним из первых оригинальных сериалов «Яндекса».

26 марта 2020 года на сервисе «Кинопоиск HD» стал доступен для просмотра первый эпизод сериала, повествующего о приключениях созданного сумрачным гением российских учёных робота-полицейского, направленного для полевого тестирования в провинциальный городок. О том, что Анна Николаевна Королькевич (Зоя Бербер) — андроид (вернее, гиноид), знает только глава местного отделения полиции Виктор Сергеевич (Сергей Гармаш). Остальным озвучена легенда о дочке замминистра, которая приехала учиться защищать закон не по книгам.

Зоя Бербер в трейлере сериала «Проект "Анна Николаевна"». Кадр из трейлера

С сожалением следует отметить, что по качеству исполнения «Проект "Анна Николаевна"» уступает киносериалам от сервисов START и PREMIER. Ранее в интернете проскакивала информация, что «Яндекс» готовы тратить на производство своих проектов бюджеты, сопоставимые с крупными каналами, но их «первая ласточка» смотрится на уровне эфирных сериалов двух-трёхлетней давности. Как и суперуспешный «Полицейский с Рублёвки», яндексовский «Полицейский из Сколково» пытается сочетать комедию и процедурную драму, но не преуспевает ни в одной из этих дисциплин. Хотя удачные шутки в сериале всё же проскакивают: например, низкий рост робота, воплощённого миниатюрной Зоей Бербер, объясняется тем, что «нельзя делать выше главнокомандующего».

Зоя Бербер и Сергей Гармаш в трейлере сериала «Проект "Анна Николаевна"». Кадр из трейлера

К сожалению, Бербер в роли гиноида не выдерживает никакого сравнения с Паулиной Андреевой из упомянутого выше проекта «Лучше, чем люди». Конечно, задача перед актрисами стояла разная, ведь Анна Николаевна пытается скрыть свою природу и мимикрировать под человека, но Зоя на экранах не выглядит как робот, притворяющийся женщиной, — скорее, как человек, который на детском утреннике играет робота. Не слишком спасают ситуацию и деревянные следователи, окружающие главную героиню. Помимо всегда органичного Гармаша, глаз радует разве что знакомая нашим зрителям по «Мылодраме» Маруся Климова.

Маруся Климова в трейлере сериала «Проект "Анна Николаевна"». Кадр из трейлера

«Яндекс» врывается со своими проектами на высококонкурентный рынок онлайн-сериалов. Для того, чтобы в сложившихся условиях урвать себе кусок пирога, команде «Кинопоиска HD» необходимо показать пресыщенному изобилием зрителю нечто по-настоящему новое. «Проект "Анна Николаевна"» — это выстрел в воздух. Будем надеяться, что он был предупредительным и за ним последуют новые, более проработанные продукты.