"Дочь посла". Почему все сходят с ума от нового турецкого сериала?

Турецкие многосерийные мелодрамы-дизи занимают в сердцах современных домохозяек то место, которое в девяностые годы прошлого века было отведено латиноамериканским «мыльным операм». Несколько лет назад российских женщин покорил «Великолепный век», в прошлом году все обсуждали сериал «Султан моего сердца», теперь же им на смену пришёл проект «Дочь посла».
Фото "Дочь посла". Почему все сходят с ума от нового турецкого сериала?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 декабря 2019 года состоялась премьера турецкого сериала «Дочь посла» (Sefirin Kizi), который покорил сердца многих тысяч зрителей не только у себя на родине, но и в заснеженной России. «Я люблю кино» попытается разобраться, почему этот проект оказался столь популярен.

В основе сюжета сериала лежит незамысловатая любовная история. Жила-была девушка Наре (Неслихан Атагюль), и была она, как можно понять из названия, дочерью посла (Эрдал Кючюккёмурджю), за которым переезжала с места на место и нигде не чувствовала себя как дома — пока не встретила Санджара (Энгин Акюрек) и не полюбила его. Однако внезапно Наре уехала в Германию и вернулась лишь спустя 8 лет, да не одна, а с дочкой Мелек (Берен Генчальп). К тому времени Санджар из бедняка превратился в довольно-таки успешного бизнесмена и по указке матери женился на Менекше (Тулин Язкан), которую, однако, не любит. Добавим в замес Гедиза (Ураз Каигилароглу), друга Санджара и его партнёра по бизнесу, который неожиданно воспылал любовью к Наре, и получим интересный любовный многоугольник, который можно растянуть на не один десяток серий.

Ураз Каигилароглу в сериале «Дочь посла». Кадр из сериала

Впрочем, многие поклонники проекта с удовлетворением отмечают, что, в отличие от многих турецких мелодрам, «Дочь посла» не превращается в затянутую тягомотину, в которой один и тот же сюжетный поворот обсуждают пару недель. Конфликт, порождённый в одной серии, уже в следующей получает разрешение или же выходит на новый виток, заставляя зрителей под иным углом взглянуть на ситуацию.

Главным козырем «Дочери посла» стала ведущая актриса. Любители турецких сериалов знают, что Неслихан Атагюль придирчиво подходит к выбору новых ролей и не соглашается на проходные проекты, так что её присутствие является своего рода знаком качества. В этот раз она, похоже, привела с собой целую армию стилистов и визажистов: подбором нарядов и всегда безупречным внешним видом Наре не устают восхищаться зрительницы всех возрастов.

Неслихан Атагюль в сериале «Дочь посла». Кадр из сериала

Сериал «Дочь посла» вообще поразительно красив: оператор Сердар Армутлу умеет "вкусно" снять и встречу в современном аэропорту, и традиционный турецкий танец на деревенской свадьбе. Отдельного комплимента заслуживают пейзажи провинции Мугле, которые нередко демонстрируются с высоты полёта дрона — из окна пятизвёздочного отеля таких красот не увидишь!

Наконец, на славу потрудились сценаристы, умело поддерживающие напряжение в основном любовном треугольнике. У Санджара за все эти годы так и не остыли чувства к Наре, но, несмотря на это (а во многом как раз из-за этого), он ведёт себя с ней как хамло и истеричка. И всё же главная героиня любит его, а не доброго, чуткого и понимающего обаяшку Гедиза. Наблюдать, как два эффектных восточных мужчины делят красавицу и умницу, гораздо интереснее, чем в двадцатый раз пытаться сопереживать очередной провинциальной Золушке.

Энгин Акюрек в сериале «Дочь посла». Кадр из сериала

Пожалуй, единственным недостатком «Дочери посла» можно назвать непривычно длинные для российского зрителя серии — каждая из них длится по два с половиной часа.