Будьте здоровы! Лучшие фильмы о вирусах и эпидемиях

Как известно, кинематограф порой предсказывает будущее. В нелёгкое время, когда в мире творится чёрт знает что, экономику лихорадит, а впечатлительные люди поддаются панике и начинают сметать с полок туалетную бумагу и гречневую крупу, стоит вспомнить сценарии, по которым развивалась ситуация с эпидемией в фильмах.
Фото Будьте здоровы! Лучшие фильмы о вирусах и эпидемиях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я люблю кино» предлагает тем, кто перешёл на самоизоляцию, и тем, кто продолжает ходить на работу, отвлечься от коронавирусной паники и вспомнить, с какими болячками сталкивалось человечество в популярных фильмах. Мы не станем рассматривать картины, в которых вирус превращает людей в зомби — благо, до такого дело ещё не дошло.

«Эпидемия» / Outbreak (1995)

Фильм-катастрофа «Эпидемия» рассказывает о попытках полковника армии США и по совместительству вирусолога Сэма Дэниелса (Дастин Хоффман) спасти родную страну и бывшую жену от вируса Мотаба, который попал в Америку в теле миловидной обезьянки Бетси. Примечательно, что люди, ответственные за существование вируса, который американская армия планировала использовать в качестве биологического оружия, и те герои, что пытаются помешать распространению смертоносной заразы, работают на одну и ту же структуру.

«Восстание планеты обезьян» / Rise of the Planet of the Apes (2011)

«Восстание планеты обезьян» также рассказывает нам о вирусах, обезьянах и благих намерениях, которыми вымощена дорога известно куда. Учёный Уилл Родман (Джеймс Франко) пытается излечить своего отца (а потенциально — и всё человечество) от болезни Альцгеймера, экспериментируя над приматами. В результате он даёт начало цивилизации сверхразумных обезьян и выпускает на свободу вирус, который приводит к массовому вымиранию людей.

«12 обезьян» / 12 Monkeys (1995)

В фильме Терри Гиллиама «12 обезьян» вирус к 2035 году уничтожил пять миллиардов человек и заставил остальных скрыться в подземных убежищах. Для исправления ситуации люди будущего отправляют в 1996-й (год начала эпидемии) добровольца — уголовника Джеймса Коула (Брюс Уиллис). После нескольких неудачных прыжков во времени он наконец попадает в нужный год, где пытается остановить террористическую группировку, именуемую Армией двенадцати обезьян, которую возглавляет наглухо безумный защитник животных (Брэд Питт).

«Заражение» / Contagion (2011)

Фильм-катастрофа режиссёра Стивена Содерберга «Заражение» во многом предсказал ситуацию с коронавирусом. В этой картине завезённая из Гонконга зараза массово косит людей, пока учёные пытаются разобраться, откуда появился вирус, чтобы разобраться с лечением. Фильм показывает разнообразие человеческих реакций на пандемию: пока герои-медики организуют палаточные госпитали и пытаются предотвратить апокалипсис, ушлый журналист (Джуд Лоу) зарабатывает деньги на рекламе лекарства, которое на самом деле не помогает.

«Последняя любовь на Земле» / Perfect Sense (2011)

В фантастической мелодраме «Последняя любовь на Земле» повар Майкл (Юэн Макгрегор) и эпидемиолог Сьюзен (Ева Грин) встречаются и расстаются на фоне охватившей мир пандемии. Странный вирус лишает людей чувств — обоняния, вкуса, затем и слуха. Страшная болезнь в данном случае выступает метафорой, с помощью которой режиссёр Дэвид Маккензи пытается напомнить зрителю о том, что мы разучились получать удовольствие от простых радостей жизни вроде запаха земли после дождя.