Как красавица-актриса и сестра Катрин Денёв ушла из жизни в 25 лет

Французская актриса театра и кино, дочь актёра Мориса Дорлеака и старшая сестра прославленой Катрин Денёв Франсуаза Дорлеак может быть знакома нашим читателям по фильмам «Человек из Рио», «Арсен Люпен против Арсена Люпена», «Девушки из Рошфора» и «Мозг ценой в миллиард долларов». Как сложилась её судьба?
Фото Как красавица-актриса и сестра Катрин Денёв ушла из жизни в 25 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французская актриса Франсуаза Дорлеак говорила о своей младшей сестре Катрин Денёв: «Я красивая, а Катрин хорошенькая. Я гениальна, а Катрин талантлива». Как сложилась её судьба?

Enfant terrible

Франсуаза Дорлеак появилась на свет в Париже 21 марта 1942 года в семье актёра Мориса Дорлеака и актрисы и певицы Рене Жанны Симоно. Неудивительно, что Франсуаза, как и две её младшие сестры, выбрала для себя актёрскую стезю. Франсуаза и Катрин, которая была младше её на 18 месяцев, делили на двоих одну комнату.

— Я была полной противоположностью своей старшей сестре, — вспоминала позднее Катрин Денёв. — Она никогда не курила. Я курила. Не пила, а я любила выпить. Она почти ничего не ела, кроме яйца всмятку, а я люблю поесть.

Франсуаза Дорлеак. Фото: Википедия

При этом Катрин в детстве была задумчивой и тихой девочкой, а вот её старшая сестра — той ещё оторвой. В 15 лет Франсуазу исключили из престижного лицея за плохое поведение, но это не помешало ей поступить в Консерваторию драматического искусства.

Ложь

Морис Дорлеак занимался дубляжом фильмов для Paramount Pictures и в середине пятидесятых привлёк к работе старшую дочь. В 1957 году Франсуаза впервые появилась на экранах в короткометражной ленте «Ложь» (Mensonges), а в 1960 году дебютировала в полном метре в картине «Волк в овчарне» (Les loups dans la bergerie). Любопытно, что именно Франсуаза привела Катрин в мир кино. Дабы не смущать публику, младшая сестра взяла в качестве творческого псевдонима девичью фамилию матери — Денёв.

Франсуаза Дорлеак в фильме «Малышки». Кадр из фильма

Дорлеак не воспринимала соперничество с сестрой всерьёз.

— Я красивая, а Катрин хорошенькая. Я гениальна, а Катрин талантлива, — говорила она. Конечно, актриса слегка лукавила: как и все женщины, она не была вполне довольна своей внешностью, но зато мастерски умела гримировать себя.

Франсуаза прославилась после роли в приключенческом фильме «Человек из Рио» (L'Homme de Rio), где сыграла невесту героя Жан-Поля Бельмондо.

Франсуаза Дорлеак и Жан-Поль Бельмондо в фильме «Человек из Рио». Кадр из фильма

Конец соперничества

В 1964 году Франсуаза появилась на экранах в драме «Нежная кожа» (La Peau Douce), где сыграла красавицу-стюардессу Николь. В том же году Катрин Денёв снялась в ставшей культовой музыкальной мелодраме «Шербурские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg). Оба фильма принимали участие в Каннском фестивале, и маститые критики вознесли картину с участием Денёв на пьедестал, а «Нежную кожу» приняли весьма прохладно. Дорлеак очень тяжело переживала поражение, да и Катрин признавалась, что не могла в полной мере насладиться триумфом из-за того, что её сестра была несчастлива.

Франсуаза Дорлеак и Жан Десайи в фильме «Нежная кожа». Кадр из фильма

Во второй половине шестидесятых у Франсуазы было ещё несколько ярких ролей — например, в криминальном триллере Романа Полански «Тупик» (Cul-de-Sac) или в британской приключенческой комедии «Там, где шпионы» (Where the Spies Are), но зрители уже воспринимали её как менее одарённую сестру Катрин Денёв.

Франсуаза Дорлеак в фильме «Тупик». Кадр из фильма

В 1967 году Денёв и Дорлеак снялись вместе в музыкальной мелодраме «Девушки из Рошфора» (Les demoiselles de Rochefort), которая была с восторгом принята публикой.

Франсуаза Дорлеак и Катрин Денёв на съёмках фильма «Девушки из Рошфора». Фото: Sunset Boulevard/Corbis via Getty Images

К сожалению, в том же году Франсуаза ушла из жизни. 26 июня актриса спешила в аэропорт Ниццы, откуда ей нужно было вылетать в Лондон. 25-летняя девушка не справилась с управлением взятым напрокат автомобилем: её машина врезалась в дорожный столб и перевернулась. Очевидцы видели, как Франсуаза безуспешно пытается выбраться из горящего автомобиля, но не смогли ей помочь. Тело красавицы-актрисы позднее смогли опознать только по чудом уцелевшим фрагментам дневника и чековой книжки.

После смерти старшей сестры Катрин Денёв несколько месяцев принимала мощные транквилизаторы. Спасаясь от горя, она с головой ушла в работу. Великая актриса ещё не раз повторяла в интервью, что после случая с Франсуазой у неё не было больше подруг, потому что ни с кем она не была так близка, как с сестрой.

Последний раз Франсуаза Дорлеак появилась на экранах в британской криминальной драме «Мозг ценой в миллиард долларов» (Billion Dollar Brain).

Франсуаза Дорлеак в фильме «Мозг ценой в миллиард долларов». Кадр из фильма