Как герой сказок стал бомжом. Судьба Алексея Катышева

Возможно, сегодня имя советского актёра Алексея Катышева мало кому удастся вспомнить, но лицо этого сказочного красавца точно знакомо всем, кто видел такие фильмы режиссера Александра Роу, как «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы» и другие. Как сложилась судьба кумира миллионов?
Фото Как герой сказок стал бомжом. Судьба Алексея Катышева
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советские девчонки сходили с ума по белокурому голубоглазому актёру с внешностью сказочного царевича. Как сложилась его судьба?

Вдруг как в сказке

Актёром Катышев становиться не собирался, но в 1968 году счастливый случай свёл его с режиссёром Александром Роу, который сразу отметил великолепные данные 17-летнего Алексея: «Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?». Актёрские способности Катышева не произвели на членов госкомиссии никакого впечатления, но Роу был непреклонен: либо он снимает этого актёра, либо откажется снимать вовсе. Худсовет повиновался. Когда фильмы с участием юного Алексея стали выходить на экраны, тысячи советских девушек слали ему письма с признаниями.

— Алексей был не просто популярен, а бешено знаменит! — вспоминает его бывшая супруга Ирина. — Мои подруги всеми силами пытались увести его из семьи. К счастью, он был верным мужем.

«Варвара-краса, длинная коса», 1969. Источник: YouTube.com/user/KinoKollekciya

Но на самом взлёте своей карьеры Катышев внезапно исчез. Алексею и Ирине пришлось пережить личную трагедию: их первая дочь Оксана умерла сразу после рождения. Родители подозревали врачебную ошибку, но так и не смогли ничего доказать. Спустя некоторое время у пары родилось ещё трое дочерей. Казалось бы, дела стали налаживаться, но в 1973 году Александр Роу, которому Катышев был обязан появлением в кино, скоропостижно скончался.

Сума и тюрьма

Без актёрского образования Алексей стал больше никому не нужен, а его типаж — не востребован. Чтобы прокормить жену и дочерей, ему пришлось развозить на машине молоко для санаториев. Затем началась перестройка, предприятие обанкротилось. От бессилия и безработицы он начал выпивать. Однажды пьяный Алексей уснул в компании собутыльников, пока те насиловали девушку. Бывший актер попал в СИЗО по статье «групповое изнасилование».

Алексей Катышев в роли Васи и Инга Будкевич в роли Царевны в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». РИА Новости / Енгалычев

Позже он вспоминал: «Мне светило 10 лет, но просидел я месяц, которого мне хватило на всю жизнь: в тюрьме с такой статьей не жалуют. Что такое попасть по 117-й статье в камеру, лучше никогда и никому не знать. Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что «пахан» меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под «патронат». Так что худо-бедно я просидел без особых эксцессов. Потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться».

После выхода из тюрьмы на Алексея посыпались новые неприятности: их с Ириной семья распалась, родственники оставили его без квартиры, его никуда не брали на работу без прописки.

Алексей Катышев незадолго до ухода из жизни и в фильме «Огонь, вода и… медные трубы». Источник: личный архив / кадр из фильма

Единственной радостью безработного, бездомного и выпивающего Катышева стала давняя знакомая с Ялтинской киностудии Марина, которую он случайно встретил на улице. Благодаря Марине он смог бросить пить и устроился подсобным рабочим. Правда, уберечь его от трагедии она все-таки не смогла.

В ноябре 2006 года Алексей Катышев попал в одну из ялтинских больниц. На его теле были сильные следы побоев, а также сильнейшие патологии сердца и легких, которые привели к развитию сепсиса. 57-летний мужчина умер, не приходя в сознание, спустя сутки.