Играл бандитов и от них же пострадал. Судьба актёра из второго "Бумера"

Российский актёр театра и кино Игорь Арташонов может быть знаком нашим читателям по роли вора-рецидивиста Мити Сухого в сериале «Зона» и Пахи Зверева в криминальной драме «Бумер. Фильм второй». Игорь Геннадьевич учился актёрскому мастерству в Великобритании, играл в московских театрах и рано ушёл из жизни.
Фото Играл бандитов и от них же пострадал. Судьба актёра из второго "Бумера"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Игорь Арташонов родился в Караганде, учился актёрскому мастерству в Оксфорде и умер в Москве. Как сложилась его судьба?

Подкидной

Арташонов появился на свет 17 марта 1964 года в Караганде. В 18 лет он приехал в Москву и с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, но, получив диплом престижного российского театрального вуза, решил продолжить образование за рубежом, в Оксфорде, в Британо-американской академии искусств. Ознакомившись с западным подходом к преподаванию актёрского мастерства, Игорь вернулся в Москву, где стал членом труппы МХАТ имени А.П.Чехова.

Игорь Арташонов в сериале «Марш Турецкого». Кадр из сериала

В кино и сериалах Арташонов начал сниматься в конце восьмидесятых, но играть ему доводилось в основном персонажей второго плана. Зрители и режиссёры обратили внимание на талантливого актёра в начале нового тысячелетия, после сериалов «Сыщики», «Адвокат», «Подкидной» и «МУР есть МУР».

Игорь Арташонов в сериале «МУР есть МУР». Кадр из сериала

Арташонову хорошо удавались образы преступников, которых он умел изображать фактурными, живыми людьми, а не карикатурными бандитами. Неудивительно, что именно в этом амплуа он и прославился. Наши читатели наверняка помнят его как вора-рецидивиста Митю Сухого из сериала «Зона» или Паху Зверева из криминальной драмы «Бумер. Фильм второй».

Игорь Арташонов в сериале «Зона». Кадр из сериала

Личная жизнь и трагический финал

На экранах Игорь Геннадьевич изображал суровых, резких и зачастую грубых мужчин, но в реальной жизни, по словам коллег и знакомых, он был воспитанным и деликатным человеком, который души не чаял в своей супруге, актрисе Кристине Рубан. С Кристиной, которая была младше его на 19 лет, Арташонов познакомился в театре. Жена подарила артисту дочь Ладу.

Кристина Рубан в сериале «Супруги». Кадр из сериала

Главная трагедия в жизни Арташонова произошла в январе 2015 года, когда его жена и дочь были в отъезде, навещая в Брянске родителей Кристины. В московскую квартиру актёра ворвались грабители, которые избили его до полусмерти. Игорь Геннадьевич смог оправиться от побоев, но 18 июля 2015 года жизнь 51-летнего артиста оборвала тромбоэмболия.

Игорь Арташонов в сериале «Мама в законе». Кадр из сериала

В том же 2015 году на экраны вышли последние фильмы с его участием, в том числе сериал «Власик. Тень Сталина», где артист появился на экранах в образе печально известного наркома Ежова.