Настоящий гангстер. Что стало со здоровяком из "Крёстного отца"

Каждый поклонник творчества Марио Пьюзо и Френсиса Форда Копполы помнит фразу «Лука Брази спит с рыбами» — мрачный эвфемизм, говорящий о том, что лучшего киллера мафиозной семьи Корлеоне уже нет среди живых. Кем был актёр, сыгравший колоритного здоровяка в культовом фильме и как сложилась его дальнейшая судьба?
Фото Настоящий гангстер. Что стало со здоровяком из "Крёстного отца"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рестлер и член мафии Ленни Монтана знаком нашим читателям по роли киллера Луки Брази в культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» (The Godfather). Как сложилась его судьба?

Рестлер

Ленни Монтана появился на свет 13 марта 1926 года в Бруклине, в семье италоамериканцев. Впервые Ленни прославился в качестве рестлера, выступающего под псевдонимом Zebra Kid. Высокий рост (198 см) и длинные руки помогали ему эффектно расправляться с противниками, на счету у Монтаны были победы в нескольких крупных чемпионатах. За пределами ринга Ленни тоже не боялся запачкать руки: он нередко подрабатывал вышибалой в барах.

Ленни Монтана. Фото: Википедия

В начале шестидесятых годов здоровяк-рестлер привлёк внимание мафиозной семьи Коломбо, которая нашла его умениям достойное применение. Сначала Ленни был погромщиком и поджигателем. Одной из его излюбленных тактик было запустить в дом, который нужно спалить, мышь с привязанным к хвосту горящим ватным тампоном, предварительно пропитанным керосином. Со временем Монтана дослужился до телохранителя, которому доверяли охранять глав семьи Коломбо.

Актёр

Италоамериканская диаспора Нью-Йорка без энтузиазма отнеслась к началу съёмок «Крёстного отца». Многие потомки выходцев из Италии опасались, что фильм выставит их в не лучшем свете, укрепит стереотип о том, что все италоамериканцы связаны с мафией. На съёмочную площадку к Фрэнсису Форду Копполе для переговоров пришёл один из членов семьи Коломбо, которого охранял Ленни Монтана. Режиссёр смог найти общий язык с представителем криминального сообщества, а обладающий фактурной внешностью Монтана получил роль в фильме — ему доверили сыграть киллера Луку Брази.

Ленни Монтана и Марлон Брандо в фильме «Крёстный отец». Кадр из фильма

Ленни до этого не доводилось сниматься и он очень переживал из-за того, что ему придётся играть в одной сцене с легендарным Марлоном Брандо, которого бывший рестлер безмерно уважал. Коппола увидел, как Монтана репетирует свою речь, заснял эти моменты и включил их в фильм. Волнение и оговорки Луки Брази, который поздравляет Вито Корлеоне со свадьбой его дочери, — не актёрская игра, а отражение переживаний и смущения самого Ленни Монтаны.

Ленни Монтана в фильме «Крёстный отец». Кадр из фильма

После успеха «Крёстного отца» на Ленни обратили внимание и другие режиссёры. Он сыграл в боевике «Драка в Бэттл Крик» (Battle Creek Brawl) с Джеки Чаном, телевизионном фильме «Контракт на Черри-стрит» (Contract on Cherry Street) с Фрэнком Синатрой и в ряде других проектов. Последний раз Ленни Монтана появился на экранах в 1982 году в ужастике «Кровавая песня» (Blood Song), в котором он также выступил одним из соавторов сценария. Актёр, рестлер и настоящий гангстер скончался от сердечного приступа 12 мая 1992 года, в возрасте 66 лет. Он оставил после себя четверых детей и двенадцать внуков.

Ленни Монтана в фильме «Неповиновение». Кадр из фильма