Немецкая фамилия и русская душа. Судьба актёра Павла Шпрингфельда

Советский актёр театра и кино заслуженный артист РСФСР Павел Шпрингфельд, изрядно натерпевшийся из-за своей нерусской фамилии, может быть знаком нашим читателям по фильмам «Город мастеров», «Сердца четырёх» и «Джентльмены удачи». Он снялся более чем в ста картинах, играл комичных интеллигентов и хитрых злодеев.
Фото Немецкая фамилия и русская душа. Судьба актёра Павла Шпрингфельда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Павел Шпрингфельд в пятидесятые годы прошлого века был репрессирован из-за нерусской фамилии. Как сложилась его судьба?

Прачкин сын

Павел Шпрингфельд появился на свет 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Его отец, Александр Шпрингфельд, был часовщиком из числа обрусевших немцев, мать Евдокия — неграмотной русской крестьянкой. В 1919 году Александр Николаевич умер, но мать будущего актёра, работая прачкой, сделала всё, чтобы дать Павлу возможность получить образование. Отучившись 8 классов, он пошёл работать — сперва смазчиком на землечерпалке, затем на Краснодарский маслобойный завод. На заводе Шпрингфельд начал заниматься художественной самодеятельностью в драмкружке для рабочих и руководитель кружка, разглядев в молодом парне талант, направил его учиться в Москву.

Павел Шпрингфельд (справа) в фильме «Мои университеты». Кадр из фильма

В 1933 году Павел Шпрингфельд окончил Московский театральный институт (ныне ГИТИС) и начал выступать в Театре рабочей молодёжи и театре им. Моссовета. В 1939 году он дебютировал в кино в картине «Мои университеты» в роли вора Васьки Грачика. С началом Великой отечественной войны Павел в составе театральной труппы был вывезен в эвакуацию в Алма-Ату. Известность актёру принёс музыкальный фильм «Сердца четырёх», который был снят летом 1941 года, но вышел на экраны только в январе 1945 г.

Павел Шпрингфельд в фильме «Сердца четырёх». Кадр из фильма

В том же 1945 году Шпрингфельд сыграл одну из главных ролей в комедии «Близнецы», благодаря чему за ним окончательно закрепилось амплуа комедийного актёра, которого в газетах назвали «советским Бастером Китоном». Несмотря на пролетарское происхождение, Павел Александрович играл главным образом интеллигентов и аристократов. Съёмки в кино он совмещал с выступлениями в Театре киноактёра, где встретил свою будущую жену, актрису Клавдию Хабарову.

Павел Шпрингфельд в фильме «Близнецы». Кадр из фильма

Ложный донос

В пятидесятые годы Павел Шпрингфельд был арестован по ложному доносу из-за немецкой фамилии и сослан в лагерь. За Павла вступилась его хорошая знакомая, актриса Валентина Серова, с которой он вместе играл в фильме «Сердца четырёх». Валентина Васильевна воспользовалась влиянием мужа, писателя Константина Симонова, чтобы добиться освобождения Шпрингфельда. Некоторое время актёр жил на квартире у Серовой и Симонова.

Павел Шпрингфельд в фильме «Летающий корабль». Кадр из фильма

Кратковременное пребывание в лагере оставило след на творческой биографии Павла Александровича: с конца пятидесятых он стал чаще играть в фильмах шпионов, арестантов и злодеев. Наши читатели могут помнить его как бургомистра из «Города мастеров», Ясата из «Летающего корабля», белого контрразведчика Скунского в драме «Бег». В 1959 году у актёра родилась дочь, которую он назвал Евдокией, в честь матери. Памятуя о своих бедах, Шпрингфельд дал дочери фамилию жены.

Павел Шпрингфельд в фильме «Город мастеров». Кадр из фильма

Павел Александрович снимался главным образом в эпизодах, однако всю жизнь оставался востребованным актёром — в его фильмографии более ста работ. Перед съёмками он сам любил накладывать на себя грим, получая особое удовольствие от чуда актёрского преображения. 2 октября 1971 года Павел Шпрингфельд ушёл из жизни в возрасте 59 от сердечной недостаточности. Последним фильмом с его участием стала культовая комедия «Джентльмены удачи», где Павел сыграл небольшую роль гардеробщика с криминальным прошлым, сразу смекнувшего, что Доцент ненастоящий.

Павел Шпрингфельд в фильме «Джентльмены удачи». Кадр из фильма