"Бладшот". Фильм о Вине Дизеле и нанотехнологиях. Рецензия

Популярный голливудский актёр Вин Дизель, известный по высокооктановой франшизе «Форсаж» и фильмам про Ричарда Риддика и Ксандера Кейджа, примерил на себя супергеройский образ, сыграв главную роль в кинокомиксе о прокачанном с помощью нанотехнологий спецназовце. Насколько удачным получился новый «Универсальный солдат»?
Фото "Бладшот". Фильм о Вине Дизеле и нанотехнологиях. Рецензия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Внимание! Нижеследующий текст содержит СПОЙЛЕРЫ!

Суперспецназовец Рэй Гаррисон (Вин Дизель) пал смертью храбрых, но был оживлён околоправительственной организацией и получил второй шанс. Нет, это не ремейк «Универсального солдата» (Universal Soldier), это экранизация комикса «Бладшот», впервые увидевшего свет в том же 1992 году, что и фильм с Ван Даммом и Лундгреном. Рэя вернули к жизни с помощью нанотехнологий (уж не тех ли, что обещал развивать президент Медведев?), и теперь он может моментально залечивать раны аки Росомаха и гуглить без смартфона.

Дмитрий Медведев. Фото: РИА «Новости» /Михаил Климентьев

Поскольку для персонажей Вина Дизеля семья — это главное, сразу после возвращения к жизни Рэй начинает жестоко мстить человеку, убившему его жену (Талула Райли). После эффектного боя в тоннеле, заполненном взвесью муки (режиссёру Дэйву Уилсону невдомёк, что мука может быть взрывоопасна), следует неожиданный поворот сюжета — вернее, поворот сюжета, который был бы неожиданным, если бы его не засветили в трейлерах фильма.

Вин Дизель в фильме «Бладшот». Кадр из фильма

Оказывается, наш герой представляет собой некое подобие самонаводящейся ракеты: перед каждой миссией ему заливают в мозги ложные воспоминания о человеке, якобы убившем его благоверную, после чего движимый чувством мести спецназовец идёт карать обидчика, полностью уверенный, что делает это по своей воле. На самом же деле он устраняет бывших коллег главного злодея, доктора Эмиля Хартинга (Гай Пирс). Удивительно, что новая команда доктора Хартинга при этом продолжает помогать ему творить злодеяния — вероятно, бедолагам просто не хватает мозгов, чтобы осознать, что человек, убивающий всех своих бывших подчинённых, однажды может захотеть отправить в могилу их самих.

Вин Дизель и Гай Пирс в фильме «Бладшот». Кадр из фильма

Кинокомикс «Бладшот» (Bloodshot) сильно напоминает приключенческий боевик «Три икса: Мировое господство» (xXx: Return of Xander Cage): стареющую звезду окружает безызвестный молодняк, который всеми силами старается не заглушать потухшее сияние Вина Дизеля. 52-летний актёр всё ещё может похвастаться накачанными бицепсами, но вот обнажённый торс он уже старается не демонстрировать. От молодецкой удали Ричарда Риддика и Ксандера Кейджа осталось немного: накачанный нанитами спецназовец в основном ходит грузной поступью терминатора и без особого изящества убивает безликих противников. В ключевой сцене сражения Дизеля и его противника вовсе заменяют не слишком хорошо нарисованные 3D-модели.

Эйса Гонсалес в фильме «Бладшот». Кадр из фильма

Фильм «Бладшот» неплохо смотрелся бы на экранах 10 лет назад, когда Вин Дизель был моложе и резвее, а зритель ещё не был избалован обилием качественных кинокомиксов. В 2020 году этот боевик интересен разве что горячим поклонникам лысого актёра, которым он поможет скоротать время до следующего «Форсажа» (F9).