"Патриот". Рецензия на комедийный сериал о спецназовце на гражданке

10 марта 2020 года на канале ТНТ выходит комедийный сериал «Патриот», повествующий о приключениях спецназовца Сани Кучина, который воевал в Сирии, оборонял Пальмиру, а теперь вернулся в родной город и пытается завоевать сердце девушки, в которую был влюблён со школы, и наставить на путь истинный друзей — разгильдяев и алкоголиков.
Фото "Патриот". Рецензия на комедийный сериал о спецназовце на гражданке
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Саня Кучин (Антон Жижин) служил в спецназе ГРУ, оборонял Пальмиру. Теперь же срок контракта подошёл к концу и он вернулся в родной провинциальный городок. Пока Саня рисковал жизнью, его родной брат и бывшие одноклассники спивались и стремительно деградировали: кто-то стал продажным ментом, а кто-то — рядовым алконавтом. Нашего героя такой расклад не устраивает. Обладающий (возможно, вследствие контузии) неисчерпаемым запасом оптимизма и веры в людей Саня, засучив рукава, берётся за перевоспитание своих товарищей и параллельно пытается завоевать сердце своей школьной любви, Ленки Сысариной (Анастасия Талызина). Только у Лены только и мыслей что о «Доме-2»: ей силком забрал с реалити-шоу строгий папа (Владимир Сычёв) и она мечтает вернуться под свет софитов.

Антон Жижин и Анастасия Талызина в сериале «Патриот». Кадр из сериала

Комедийный сериал «Патриот» отчасти напоминает проект «Толя робот»: перед нами снова нереально идеальный персонаж с набором моральных качеств от дяди Стёпы, который пытается изменить жизнь окружающих к лучшему. И снова его любовный интерес — девушка с мечтами о карьере в шоу-бизнесе, пытающаяся свалить в Москву. Вот только по манере подачи и типажам героев перед нами скорее новые «Реальные пацаны». Любопытно, что исполнитель главной роли, екатеринбургский актёр Антон Жижин, со школьных лет мечтал сыграть в «Реальных пацанах». А пробы на роль Сани Кучина он записал, будучи в армии, — только в отличие от своего героя Антон служил не в спецназе, а в ансамбле песни и пляски железнодорожных войск.

Антон Жижин, Анастасия Талызина и Алёна Савастова в сериале «Патриот». Кадр из сериала

Режиссёр Николай Бурлак утверждает, что «Патриот» это «комедия в чистом виде, без примеси политики и остросоциальных тем». При этом в первой же серии главный герой в маске Путина играючи раскидывает толпу агрессивно настроенных мужиков, а наблюдающая за дракой старушка с удовольствием отмечает: «Не зря я за него голосовала». Но оставим это на совести сценаристов и сосредоточимся на главном — на юморе. Юморок в «Патриоте» солдатский: мужик в чулках — смешно, жирный пацан проглотил свисток и теперь икает с присвистом — вообще обхохочешься.

Владимир Сычёв в сериале «Патриот». Кадр из сериала

Как заметил сценарист Алексей Базанов, неунывающий солдат — это архетип, который встречается и в русских сказках, и в советских фильмах. Беззлобный, простоватый, но не лишённый смекалки Саня Кучин пытается занять колею, проторенную Максимом Перепелицей и Василием Тёркиным. Наблюдать за этими попытками в меру забавно.

«Патриот» напоминает шипучий кисловатый квас из бочки — в нём нет хмельного веселья пива или приторной сладости колы, но есть что-то родное, что-то из детства.