Она спорила с Раневской. Что стало с девочкой из "Подкидыша"?

Юная актриса Вероника Лебедева снялась в культовой советской довоенной комедии «Подкидыш», где сыграла бойкую девочку Наташу, отправившуюся гулять по Москве. Вероника Юльевна хотела стать микробиологом, но стала учительницей английского языка и редактором в журнале. Как сложилась её дальнейшая судьба?
Фото Она спорила с Раневской. Что стало с девочкой из "Подкидыша"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вероника Лебедева снялась в культовом фильме «Подкидыш» в 4 года. Как сложилась её судьба?

Девочка, спорившая с Раневской

Вероника Лебедева родилась в Москве 3 сентября 1934 года. Впервые она появилась на экранах в три года в короткометражной ленте «Воздушное приключение», где сыграла небольшую роль девочки, которая капризничает и хочет куклу. На пробы в фильм «Подкидыш» Вероника попала случайно: она с родителями пошла в кино, где её увидела и пригласила на пробы режиссёр Татьяна Лукашевич.

— Мы должны были рассказать о себе. Я влезла по ступенькам на сцену, села на стул и стала смотреть на сидящих в зале. Мне говорят: «Девочка, ну прочитай нам хотя бы стихотворение». «Муха села на варенье — вот и все стихотворенье», — отчеканила я. Режиссер Татьяна Лукашевич удивленно на меня посмотрела: «И это все?» Я спокойно ответила: «Да» и пошла назад к маме. После этого Лукашевич сказала: «Возьму только ее и никого больше!», — вспоминала Вероника Юльевна о судьбоносных для неё пробах.

Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

На съёмки «Подкидыша» девочка сперва ездила с мамой на троллейбусе, но в общественном транспорте её укачивало и юная актриса начинала плакать. Узнав об этом, Лукашевич распорядилась присылать за маленькой кинозвездой машину с водителем. В интервью порталу «Собеседник» Вероника Лебедева рассказывала, что получала за съёмки 75 рублей в день — огромные по тем временам деньги. На съёмочной площадке четырёхлетняя девочка чувствовала себя как дома. Ростислав Плятт играл с ней и угощал конфетами, а Фаина Раневская обещала подарить куклу, которую назовёт Лялей. Вероника спорила с великой актрисой: она хотела куклу Катю или Машу, но никак не Лялю.

Пётр Репнин, Вероника Лебедева и Фаина Раневская в фильме «Подкидыш». Кадр из фильма

После славы

После выхода фильма на экраны Лебедеву во дворе стали дразнить «подкидышем», а на улице незнакомые люди подходили, чтобы угостить её сладостями или подарить игрушку. Через год после премьеры «Подкидыша» грянула война и Вероника с родителями отправилась в эвакуацию в посёлок Шакша. Девочка в то время уже была утверждена на роль в фильме «Моцарт», в котором ей не суждено было сняться.

Вероника хотела стать актрисой, но мама запретила ей даже думать об этом, сказав: «Это не профессия. Если бы у меня было две дочери, одну бы я точно отдала в кино. Но ты у меня единственный ребенок, поэтому будем подбирать тебе другую специальность». Тогда звезда «Подкидыша» решила, что будет микробиологом, но судьбы сложилась иначе и она поступила на педагогический факультет.

Вероника Юльевна стала учительницей английского языка, преподавала в одной из московских школ. Некоторое время она также работала редактором журнала. Со своим мужем, писателем Игорем Синицыным, Вероника познакомилась на улице — он просто подошёл к симпатичной девушке и предложил начать общаться. Результатом общения стала дочь Марина и три книги из цикла «Вместе с Россией», написанные Игорем и Вероникой в соавторстве.

Вероника Синицына. Фото: ok.ru

В 2008 году Игорь Елисеевич ушёл из жизни. Его смерть изрядно подкосила Веронику Юльевну. В последующие несколько лет она несколько раз оказывалась в больнице с инфарктом. За 85-летней актрисой ухаживают взрослая дочь и приходящая сиделка. С посторонними людьми пожилая женщина общаться не любит, на контакт с представителями прессы не идёт.