"Магомаев". Чем плох сериал с Биковичем в роли великого певца?

В начале марта на Первом канале состоится долгожданная премьера сериала «Магомаев», в котором легендарного советского певца сыграл сербский актёр, звезда приключенческой комедии «Холоп» Милош Бикович. Ранее сербский сердцеед признался, что до начала работы над проектом понятия не имел, кто такой Магомаев.
Фото "Магомаев". Чем плох сериал с Биковичем в роли великого певца?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 марта 2020 года на Первом канале состоится премьера сериала «Магомаев», который почти год пролежал на полках. Легендарного советского певца воплотил на экранах главный серб российского кино, актёр Милош Бикович, знакомый нашим читателям по главной роли в комедии «Холоп». Обозреватель «Я люблю кино» имел возможность посмотреть первую серию биографического сериала на фестивале «Пилот», который проходил в Иваново в сентябре 2019 года, и теперь готов рассказать, чем его разочаровал ожидаемый многими проект.

Милош Бикович в сериале «Магомаев». Кадр из сериала

Создатели сериала не скрывали, что вдова популярного исполнителя, оперная певица Тамара Синявская, приложила руку к работе над проектом и, в числе прочего, к сценарию. В результате сериал «Магомаев» было бы правильнее называть «Синявская», ведь жизни Тамары Ильиничны уделяется едва ли не больше экранного времени, чем самому Муслиму Магомедовичу.

Акценты в сериале расставлены предельно однозначно. Невыносимо стервозную гражданскую жену Магомаева играет Светлана Устинова, надутые губы которой в сериале о семидесятых смотрятся весьма неуместно.

Светлана Устинова в сериале «Магомаев». Кадр из сериала

На контрасте с ней естественная красота Ирины Антоненко, воплотившей на экране Синявскую, кажется чем-то неземным. Конечно, создатели сериала сильно польстили Тамаре Ильиничне — судя по фотографиям в интернете, она в молодости выглядела значительно менее эффектно.

Ирина Антоненко в сериале «Магомаев». Кадр из сериала

После просмотра первой серии «Магомаева» становится жалко Милоша Биковича. Его персонаж напоминает пластикового Кена — красивого, прилизанного и абсолютно безжизненного. Проблема даже не в том, что Бикович согласился на роль, не имея ни малейшего понятия о том, кто такой Магомаев — проблема в сценарии, который упрощает образ легендарного певца до уровня плоского шаржа на него. Столь же карикатурно подана и линия злых КГБшников, которые копают под Магомаева (а через него — под Фурцеву).

Кадр из сериала «Магомаев»

У сериала «Магомаев» отличный саундтрек, состоящий из гремевших на весь СССР хитов, и яркая, сочная картинка. Из этих составляющих можно было слепить новых «Стиляг» или советский «Ла-Ла Ленд» (La La Land), но заложенный в проект потенциал остался не востребован: на выходе мы получили рядовую ретромелодраму.