"Корни". Рецензия на сериал о мытарствах мажора в провинции

В середине марта на телеэкраны выходит российский комедийный сериал «Корни», который не стоит путать с американской многосерийной исторической драмой с тем же названием. Отечественный проект «Корни» рассказывает о самовлюблённом мажоре, вынужденном на время вернуться в родное провинциальное захолустье.
Фото "Корни". Рецензия на сериал о мытарствах мажора в провинции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У нашего народа неизменным успехом пользуются проекты, в которых кто-то богатый и облечённый властью оказывается вынужден опуститься до общечеловеческого уровня и хлебнуть вместе со всеми тягот и невзгод, которые ежедневно испытывает значительная часть населения страны. Мы с восторгом наблюдали за злоключениями вредного мажора в «Холопе», за мытарствами мэра Синеозёрска в «Домашнем аресте» и высокопоставленного чиновника в «Годе культуры». Теперь ради нашего развлечения будет страдать звезда «Кухни» Марк Богатырёв.

Марк Богатырёв в сериале «Корни». Кадр из сериала

В сериале «Корни» Марк играет Диму Королёва — предприимчивого парня, который в сытые «нулевые» свалил из родного провинциального Залещинска в Москву на заработки и смог неплохо подняться, став топ-менеджером. Неожиданно для себя Дима оказался вынужден вернуться на малую родину, чтобы добиться сноса стоящего на главной городской площади Дома культуры и освободить место под новый торговый центр. Кресло директора ДК занимает Алёна (Наталья Скоморохова), бывшая возлюбленная Димы — и это отнюдь не упрощает ситуацию.

В столице Дима не только изрядно оскотинился и обзавёлся типичным для «уже 5 лет как коренных» москвичей снобизмом, но и порядком отупел — иначе сложно объяснить, почему он ведёт себя как опереточный злодей и во время сложных переговоров в туалете караоке прямым текстом проговаривает свою нехитрую жизненную позицию: пофиг на всех, главное — бабла срубить. После такой топорной подачи персонажа желания следить за его перевоспитанием не возникает.

Марк Богатырёв в сериале «Корни». Кадр из сериала

Пожалуй, самой удачной находкой создателей сериала стали титры, в которых напротив каждой фамилии указан родной город. Теперь мы знаем, что один из сценаристов «Корней», Михаил Чистов, родился в Москве и, вероятно, знает о нравах и условиях жизни в провинции только понаслышке. Но вот сценаристка Яна Прокопенко, будучи уроженкой города-курорта Ессентуки, должна иметь хотя бы отдалённое представление о том, что за люди обитают за МКАДом — так что непонятно, почему она позволила населить вымышленный Залещинск персонажами, рядом с которыми герои «Реальных пацанов» выглядят титанами интеллекта и обладателями утончённых манер.

Эфирная премьера сериала «Корни» состоится на канале СТС 10 марта, но первые несколько серий уже доступны для просмотра на онлайн-сервисе more.tv.