"Вперёд". Трогательная сказка от студии, создавшей "Вверх"

Основанная Джорджем Лукасом и выпестованная Стивом Джобсом студия Pixar из года в год выкатывает на экраны потрясающие мультфильмы, которые с равным восторгом принимают дети и взрослые; мультфильмы, способные говорить с маленькими зрителями на серьёзные темы. Создатели «Истории игрушек» не подвели нас и в этот раз.
Фото "Вперёд". Трогательная сказка от студии, создавшей "Вверх"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Два брата едут на старой машине под звуки ревущего из кассетной магнитолы олдскульного рока. Их ждёт опасное приключение, в которое втянул их отец, связавшийся с магией. Младший обладает сверхъестественным даром, но страдает от неуверенности в себе и порой ругается со старшим, весельчаком и любителем вкусно покушать, который, напротив, бывает излишне самоуверен. Нет, это не Сэм и Дин Винчестеры из сериала «Сверхъестественное» (Supernatural), это братья-эльфы Иэн и Барли, герои нового мультфильма студии Pixar — «Вперёд» (Onward).

Дженсен Эклз и Джаред Падалеки в сериале «Сверхъестественное». Кадр из сериала

Пусть вид эльфов, едущих на машине, вас не удивляет. В этом мире даже кентавры пользуются автомобилями (это ведь проще, чем скакать на своих четырёх!), а феи пересели на мотоциклы и едва не разучились летать. Когда-то мир был полон магии, но колдовать могли далеко не все, да и тем, кто обладал предрасположенностью к чародейству, приходилось нелегко: многие заклинания требуют полной сосредоточенности, специальных ингредиентов или особого эмоционального состояния. В общем, проще самолёт изобрести, чем левитацию осваивать. Но для отца Иэна и Барли магия стала последней надеждой. Умирая от чего-то, напоминающего местную разновидность рака, он оставил себе лазейку в виде заклинания, позволяющего на сутки вернуться в мир живых и увидеться с сыновьями: старший не успел с ним толком попрощаться, а младший и вовсе не застал папу. Вокруг этого заклинания (вернее, вокруг поисков камня Феникса, необходимого для его работы) и строится значительная часть сюжета мультфильма.

Фрагмент постера к мультфильму «Вперёд»

По своей структуре «Вперёд» представляет собой классическое роуд-муви, в котором дорога становится метафорой взросления героев. Как и в других творениях Pixar, секрет очарования мультфильма кроется в деталях. «Вперёд» выглядит настоящим любовным посланием всем взрослым с детскими душами — тем, кто любит квесты и настольные игры, зачитывается книгами о Гарри Поттере и Джонатане Стрэндже. Вместе с тем этот мультфильм, как и его предшественники «Вверх» (Up) и «Тайна Коко» (Coco), деликатно и мудро говорит со зрителем о встрече со смертью, о том, как научиться принимать потери и где найти поддержку.

В 2013 году Disney показал нам идеальный образец любви между сёстрами в волшебном приключении «Холодное сердце» (Frozen), теперь же у мальчиков появился свой пример для подражания: Иэн и Барли не всегда сразу могут найти общий язык, но заботятся друг о друге не меньше, чем Эльза и Анна. Вышеупомянутым братьям Винчестерам остаётся только завидовать таким отношениям.

Фрагмент постера к мультфильму «Холодное сердце»

Анимационный фильм «Вперёд» в самом деле стал для студии Pixar шагом вперёд, к новым захватывающим сюжетам и ещё более впечатляющей картинке. Приятно видеть, что создатели «Истории игрушек» (Toy Story) и «Корпорации монстров» (Monsters, Inc.) в очередной раз смогли не только удержать планку качества, но и поднять её немного выше.