Как актриса из фильма "Белые росы" ушла из жизни в 24 года

Юная советская актриса Юлия Космачёва может быть знакома нашим читателям по фильму «Белые росы», где она сыграла Галюню, дочь героя Николая Караченцова, а также по картинам «Сказки старого волшебника» и «Что у Сеньки было». Юлия Александровна не снималась в кино в зрелом возрасте и очень рано ушла из жизни.
Фото Как актриса из фильма "Белые росы" ушла из жизни в 24 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юная актриса Юлия Космачёва, знакомая нашим читателям по драме «Белые росы», ушла из жизни очень рано.

Умная девочка

Космачёва появилась на свет в Минске 2 марта 1976 года. Её мать была директором съёмочной группы на белорусском телевидении, так что Юлю с пелёнок брали на съёмки. До своего кинодебюта она успела засветиться в нескольких телепередачах, в том числе помочь Зинаиде Бондаренко провести песенный конкурс «Красные гвоздики». В 1982 году в танцевальную студию, где занималась Юлия, приехал режиссёр Ефим Грибов, который искал девочку на главную детскую роль в короткометражный фильм «Обуза». Придя домой, Юля радостно сообщила маме, что они идут на кинопробы.

Юлия Космачёва в фильме «Обуза». Кадр из фильма

Ещё до окончания съёмок в «Обузе» режиссёр Игорь Добролюбов утвердил Космачёву на роль Галюни, дочери героя Николая Караченцова в драме «Белые росы». Добролюбов не хотел видеть в своём фильме никого другого и даже согласился подсократить роль Галюни, чтобы Юля смогла уложиться в съёмочный график, параллельно работая над «Обузой». Юная актриса с готовностью выполняла указания режиссёров, могла расплакаться по команде и капризничать начала только один раз — когда Грибов велел остричь ей волосы до каре.

Юлия Космачёва в фильме «Белые росы». Кадр из фильма

После успешного дебюта Юлию пригласили на Одесскую киностудию, где она сыграла Марусю в детской приключенческой ленте «Что у Сеньки было» и Красную Шапочку в фильме «Сказки старого волшебника». В Одессе Космачёва познакомилась со Станиславом Говорухиным, который, по словам Юлиной матери, сказал ей: «Женщины в основной своей массе очень глупые. Я такую девочку умную вижу первый раз. Постарайся остаться умной».

Юлия Космачёва в фильме «Сказки старого волшебника». Кадр из фильма

Внезапный финал

Напрашиваясь на роль в фильме «Сказки старого волшебника», Юля повторяла: «Я так хочу побыть Красной Шапочкой! Я расту, и никогда потом не смогу быть Красной Шапочкой!». Юная актриса словно чувствовала, что ей отведено только несколько мгновений славы, и спешила сниматься. В самом деле, со временем она превратилась из талантливой девочки в обычную старшеклассницу, которую режиссёры перестали звать на съёмки. Последний раз её можно было видеть на экранах в 1987 году в детском музыкальном фильме «Топинамбуры».

Юлия Космачёва в фильме «Топинамбуры». Кадр из фильма

Перестав сниматься, Космачёва некоторое время занималась озвучкой фильмов и мультфильмов. После школы она хотела поехать учиться в Москву, но родители были против, и девушка поступила на журфак в Минске. По словам матери, Юлия быстро полюбила свою новую профессию и с удовольствием вела несколько музыкальных передач на белорусском телевидении.

Юлия Космачёва и Николай Караченцов. Фото: соцсети

Вечером 16 декабря 2000 года Юлия пошла в гости к другу, который жил в соседней квартире. В три часа ночи этот друг позвонил в дверь матери бывшей актрисы и сообщил ей, что Юля умерла. По его словам, они играли в кости, затем он вышел в магазин за продуктами, а когда вернулся, девушка уже лежала на диване бездыханной. За день до своей смерти Юлия пребывала в хорошем настроении, строила планы на будущее. В дневнике, который она вела, также не было ни намёка на мрачные мысли. Врачи назвали причиной смерти 24-летней журналистки внезапную остановку сердца, причины которой выявить не удалось.