Россия прославила и забыла. Куда пропал британский актёр из комедии "Плюс один"

Британский актёр театра, кино и сериалов Джетро Скиннер, которого родители назвали в честь рок-группы Jethro Tull, на заре своей карьеры играл сумасшедших, террористов и педофилов, но в России он известен главным образом по роли кукловода-виртуоза из романтической комедии Оксаны Бычковой «Плюс один».
Фото Россия прославила и забыла. Куда пропал британский актёр из комедии "Плюс один"
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Британский актёр Джетро Скиннер снялся всего в одном русском фильме, но увёз домой приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Где он сейчас?

Странный англичанин

Джетро Скиннер родился 24 февраля 1977 года в Гластонбери, Англия. Он рассказывал, что его родители были хиппи и что они назвали его в честь британской рок-группы Jethro Tull — поэтому он, дескать, такой странный. Однако родители также потрудились оплатить своему сыну хорошее образование: в 1998 году Джетро окончил престижную Манчестерскую школу актёрского мастерства. После этого на протяжении десяти лет Скиннер пытался построить карьеру.

— Я играл в дешёвых спектаклях, чаще всего дерьмовых, нередко задаром. В год я зарабатывал около 10 тыс. фунтов, — вспоминал о начале своей карьеры Джетро.

Джетро Скиннер. Фото: Facebook

Если в театре британский актёр всё же получал относительно неплохие роли (например, Мастера в «Мастере и Маргарите»), то на экранах ему предлагали играть только людей с неустойчивой психикой: насильника в сериале «Холодные ступни» (Cold Feet), террориста-педофила в процедурной драме «Чисто английское убийство» (The Bill) и психа, просверлившего собственную промежность в драме «Катастрофа» (Casualty). В 2008 году актёр, которого никто не знал даже в родной Великобритании, смог завоевать сердца русских зрителей.

Минута славы

На пробы в фильм Оксаны Бычковой «Плюс один» Джетро попал по знакомству: актёров на кастинг приводил Оскар Шарп, с которым Скиннер вместе играл в одной пьесе. Оскару разрешили привести одного своего друга, и он позвонил Джетро, который как раз работал у себя в саду. Уставший и одетый чёрт-те как Скиннер приехал на кастинг, сам не понимая, на что рассчитывает: Оксана искала человека на роль виртуоза-кукловода в русском фильме, а Джетро не умел управляться с куклами и не говорил по-русски. Однако, увидев куклу Дигги, которая должна была стать его партнёром по фильму, Скиннер понял, что они очень похожи: у обоих большие выразительные глаза и вечно взъерошенные волосы. На пробах Джетро танцевал под музыку из мультфильма «Красная шапочка» и изображал страсть, лапая кастинг-директора Алёну. Через несколько дней ему позвонили и сообщили, что он утверждён на роль.

— Мне нравятся русские, они смотрят на душу, а не на внешность, — рассказывал актёр в интервью The Guardian.

Джетро Скиннер в фильме «Плюс один». Кадр из фильма

Джетро ухватился за предоставленный судьбой шанс и уехал сниматься в Россию, оставив дома беременную жену. Романтическая комедия «Плюс один», в которой герой Скиннера переворачивает с ног на голову жизнь живущей в футляре переводчицы Маши (Мадлен Джабраилова), имела успех у зрителей, а сам Джетро уехал домой с призом «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. В интервью британским газетам он называл эту награду «русским "Оскаром"» и рассказывал, что его пригласили сниматься в ещё паре проектов. Однако с тех пор на российских экранах актёр больше не появлялся.

Джетро Скиннер и его жена Лаура. Фото: Facebook

Съёмки в фильме «Плюс один» по сей день остаются самым ярким событием в творческой биографии Джетро. С тех пор он снимался исключительно в короткометражках и лишь дважды мелькнул в эпизодических ролях в сериалах «Члены королевской семьи» (The Royals) и «Расследования на Майорке» (The Mallorca Files). Чуть лучше обстоят дела с его театральной карьерой: Скиннер в основном играет в антрепризных спектаклях, однако периодически его приглашают в проекты с участием таких звёзд, как Стивен Фрай и Дэвид Теннант.

Джетро Скиннер с детьми. Фото: Facebook