Блокадница, балерина, красавица. Судьба актрисы Ольги Заботкиной

Советская балерина и актриса, солистка Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, заслуженная артистка РСФСР Ольга Заботкина блистала как на театральной сцене, так и на «голубом» экране, но ради мужа, поэта-пародиста Александра Иванова, отказалась от своей карьеры и стала заниматься только его делами.
Фото Блокадница, балерина, красавица. Судьба актрисы Ольги Заботкиной
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Балерина и актриса Ольга Заботкина получала предложения руки и сердца от многих красавцев, но вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова, отказавшись ради него от карьеры.

Блокадница и балерина

Заботкина появилась на свет 18 января 1936 года в Ленинграде. Во время войны её семья осталась в городе. Отец будущей знаменитости, инженер Леонид Дмитриевич Заботкин, не пережил блокаду, так что бремя заботы об Ольге легло на плечи её матери, музейной работницы Маргариты Оленёвой. Балериной девочка стала почти случайно: мама нашла способ пристроить её в интернат для «балетных», воспитанникам которых полагался небольшой дополнительный паёк. Память о голоде и лишениях сказалась на характере Заботкиной: суровые испытания помогли ей выработать внутреннюю дисциплину, но вместе с тем знакомые вспоминали, что Ольга всегда была крайне бережлива, на грани скупости.

Ольга Заботкина. Фото: vk.com /ballerins_xx_century

После войны Заботкина закончила Ленинградское хореографическое училище и вошла с состав труппы Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, ныне известного как Мариинский театр. В этом театре Ольга встретила своего первого мужа Сергея Красавина, который играл на фаготе в оркестре. К сожалению, их брак продержался всего пять лет — у балерины и фаготиста оказались слишком разные темпераменты.

Ольга Заботкина. Фото: РИА «Новости» /А. Воротынский

Актриса. Несчастная любовь

Впервые Заботкина появилась на экранах в 1955 году в экранизации романа Вениамина Каверина «Два капитана», где сыграла Катю Татаринову. Талант и красоту балерины быстро оценили по достоинству многие режиссёры и на Ольгу посыпались предложения новых ролей, но театр для неё оставался приоритетом.

Ольга Заботкина в фильме «Два капитана». Кадр из фильма

Иронично, но, пожалуй, самую яркую свою роль Заботкина сыграла в чёрно-белом фильме «Дон Сезар де Базан», где она предстала перед зрителями в образе танцовщицы Маританы. «Я люблю кино» рекомендует читателям, которые знакомы с этой историей только по фильму с Боярским и Самохиной, посмотреть экранизацию 1958 года.

Ольга Заботкина в фильме «Дон Сезар де Базан». Кадр из фильма

Войдя в актёрскую среду, Ольга познакомилась с Алексеем Баталовым, который в то время считался одним из главных красавцев советского кино. Утончённая и эрудированная балерина очаровала Баталова, между ними закрутился роман и по Ленинграду поползли слухи, что Алексей Владимирович, который недавно развёлся, собирается жениться на Заботкиной. Спустя много лет в интервью порталу «7 дней» Баталов предположил, что эти слухи распускала сама Ольга — вероятно, пытаясь подтолкнуть его к этому решению. Знаменитый артист решил разорвать отношения, хотя долго чувствовал себя виноватым перед Заботкиной.

— Я стал рассуждать так: она только начала делать карьеру в театре. У них, у балетных, все это очень сложно, требуются годы, чтобы в новом театре как следует зацепиться, — объяснял своё решение Баталов. — А если мы поженимся, то ей придется из-за меня переехать в Москву. Ведь в Ленинграде я жил тогда только временно — из-за съемок у Хейфица. Спрашивается: зачем я буду портить ей карьеру, портить жизнь?

Алексей Баталов в фильме «Дорогой мой человек». Кадр из фильма

Алексей Владимирович недооценил самоотверженность Ольги, которая в восьмидесятые годы всё равно пожертвовала карьерой и переехала в Москву ради любимого мужчины — но уже не ради него.

Жена Александра Иванова

После расставания с Баталовым Заботкина долгое время не позволяла себе сблизиться с мужчинами, но в 1980 году она вышла замуж за поэта-пародиста Александра Иванова, которого наши читатели наверняка помнят как бессменного ведущего передачи «Вокруг смеха». Для того, чтобы Александр Александрович смог занять должность ведущего этой передачи, Ольге пришлось оставить сцену и переехать с ним в столицу, но Заботкина ничуть не жалела об этом решении. Она верила в незаурядный талант своего супруга и на вопрос о роде занятий с гордостью отвечала: «Я — жена Александра Александровича Иванова».

Александр Иванов в передаче «Вокруг смеха». Кадр из передачи

Ольга Леонидовна взяла на себя роль секретарши мужа: она не только занималась решением бытовых вопросов, но и организовывала его дела.

— На бытовом уровне заправляла абсолютно всем: в частности, демонстративный аскетизм Саши в одежде и в поведении был продиктован, несомненно, ею, — рассказывал о ней сатирик Аркадий Арканов. — Саша никогда не шиковал. Дорогие магазины обходил стороной. Концертные костюмы шил у портных Литфонда, строго в порядке очереди, зато с большими скидками. Если можно было ехать на метро за пять копеек, а не на такси за три рубля — ехал в метро…

Единственное, с чем не смогла справиться Заботкина, так это с тягой Иванова к алкоголю. После распада Советского Союза поэт оказался в фаворе у президента Бориса Ельцина и его соратников, которые высоко ценили умение Александра Александровича сочинять едкие и легко запоминающиеся эпиграммы в адрес их политических противников. Сатирик нередко оказывался гостем на застольях политической элиты нового времени. В конечном итоге его организм не выдержал, и 12 июня 1996 года Иванов ушёл из жизни из-за обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией.

Александр Иванов и Борис Ельцин. Фото: РИА «Новости» /Дмитрий Донской

После смерти мужа Ольга Леонидовна начала быстро угасать. Последние годы своей жизни она часто болела, редко покидала дом и не принимала гостей, поскольку не хотела, чтобы её видели в таком состоянии. Ольга Заботкина умерла в Москве 21 декабря 2001 года на 66-ом году жизни. По воле артистки её прах был доставлен в Санкт-Петербург и захоронен на Смоленском кладбище.