Зачем друг Депардье и звезда "Вальсирующих" свёл счёты с жизнью

Звезда французского кинематографа семидесятых Патрик Жан-Мари Анри Бурдо, более известный под творческим псевдонимом Патрик Девер, может быть знаком некоторым нашим читателям по фильмам «Следователь Файяр по прозвищу Шериф» и «Ф… как Фэрбэнкс» (последний добрался до советских экранов под названием «Он хотел жить»).
Фото Зачем друг Депардье и звезда "Вальсирующих" свёл счёты с жизнью
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Патрик Жан-Мари Анри Бурдо, более известный под именем Патрик Девер, стал звездой французского кинематографа семидесятых, но рано ушёл из жизни. Что с ним случилось?

Вальсирующие

Патрик Девер появился на свет в творческой семье. Его мать, Мадо Морен, была актрисой театра и кино, а отец Пьер-Мари Бурдо (который, как позднее выяснил Патрик, не был его биологическим родителем) — тенором. Актёрами стали и братья Патрика. Вместе с ними он с детства участвовал в спектаклях на ярмарках. Повзрослев, Девер уехал в Париж, где выступал на сцене экспериментального театра Café de la Gare. В этом театре молодой актёр познакомился с людьми, имена которых хорошо знакомы всем любителям французского кино: комик Колюш, актриса Миу-Миу. Другом Девера стал и Жерар Депардье.

Жерар Депардье и Патрик Девер в фильме «Вальсирующие». Кадр из фильма

Патрик начал сниматься в эпизодических ролях с середины шестидесятых, но настоящую известность ему принесла вышедшая на экраны в 1974 году скандальная комедия Бертрана Блие «Вальсирующие» (Les Valseuses), где он сыграл бесцельно мотающегося по Франции хулигана Пьеро. Вскоре Деверу представилась возможность продемонстрировать и иную сторону своего таланта, исполнив роли в драмах «Прощай, полицейский» (Adieu, poulet) и «Ф… как Фэрбэнкс» (F… Comme Fairbanks) (последняя выходила в советский прокат под названием «Он хотел жить»).

Патрик Девер в фильме «Ф… как Фэрбэнкс». Кадр из фильма

Он хотел жить

На протяжении семидесятых Девер был настоящей звездой французского кинематографа. Он шесть раз был номинирован на главную французскую кинопремию «Сезар», но, к сожалению, ни разу так её и не получил. Последний раз Патрик появился на экранах в 1982 году в трагикомедии «Рай для всех» (Paradis pour tous), где сыграл страдающего от депрессии страхового агента Алена Дюрьё. В одном из эпизодов фильма герой Девера пытается свести счёты с жизнью.

Патрик Девер на постере к фильму «Рай для всех»

16 июля 1982 года Патрик покончил с собой, не оставив предсмертной записки. Ему было всего 35 лет. Некоторые источники указывают, что Девер решил наложить на себя руки, узнав, что его жена, актриса Элизабет Мальвина Шалье, изменяет ему с его давним другом, комиком Мишелем Жераром Жозефом Колюччи, известным как Колюш. Горькой иронии ситуации добавляет тот факт, что ружьё, из которого застрелился Патрик, было подарено ему Колюшем.

Девер оставил после себя дочь от романа с Миу-Миу и память, живущую в сердцах французов. Уже через год после его смерти во Франции была учреждена премия Патрика Девера, а спустя несколько лет его мать выпустила книгу воспоминаний об актёре. В 1993 году на экраны вышла документальная лента о Девере, показанная в рамках Каннского кинофестиваля.