Добряк, который играл злодеев. Судьба актёра Льва Перфилова

Советский и украинский актёр, заслуженный артист Украинской ССР Лев Перфилов за свою продолжительную карьеру снялся более чем в 120 фильмах, однако играл он главным образом эпизодические роли, причём чаще всего отрицательных персонажей, которые с точки зрения драматургии были ему интереснее, чем насквозь правильные комсомольцы и ударники производства.
Фото Добряк, который играл злодеев. Судьба актёра Льва Перфилова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советский и украинский актёр Лев Перфилов взялся за работу, от которой многие открещивались: на протяжении нескольких десятилетий играл в кино злодеев, негодяев и подлецов. Как сложилась его судьба?

Убедительный мерзавец

Лев Перфилов появился на свет в Коломне 13 февраля 1933 года. Его отец работал начальником планового отдела на патефонном заводе, в силу чего после начала войны имел возможность избежать призыва в армию, которой, однако, не воспользовался. Алексей Перфилов погиб на фронте в 1943 году. Мать будущего актёра вскоре вышла замуж во второй раз — за пограничника, который перевёз семью на Камчатку. Лев был отправлен в Суворовское училище, но быстро понял, что душа у него не лежит к военному делу.

Лев Перфилов с отчимом, матерью и братом. Фото: Википедия

С детства Перфилов проявлял себя как творческий ребёнок: пел в хоре, участвовал в спектаклях драмкружка. В 17 лет он поехал в Москву, где с первого раза поступил в престижное театральное училище им. Щепкина. В училище Лев Алексеевич встретил свою первую жену, актрису Елену Ермолаеву, которая подарила ему двух дочерей. После окончания учёбы Льва и Елену распределили в Новосибирск, где их брак распался. В 1957 году Перфилов вернулся в столицу и вошёл в труппу Театра киноактёра.

Лев Перфилов в фильме «Голубое и зелёное». Кадр из фильма

В кино Перфилов также начал сниматься во второй половине пятидесятых, причём играл он главным образом отрицательных персонажей: шпионов, бандитов, алкоголиков, воров и убийц. Глубокий, немного хриплый голос Льва Алексеевича хорошо подходил для таких ролей, да и сам актёр признавался, что играть «плохишей» ему интереснее, чем однотипных правильных положительных героев. В 1959 году, после того, как он сыграл в драме «Таврия» барона Вольдемара Фальц-Фейна, в советских газетах писали: «Наконец-то появился актёр, так убедительно играющий мерзавцев». При этом Перфилов не уставал подчёркивать, что в жизни он совсем другой.

Лев Перфилов в фильме «Таврия». Кадр из фильма

Депрессия и спасительная любовь

В 1963 году Лев Алексеевич перевёлся из Москвы в Киев, на киностудию им. Довженко, однако не изменил своему амплуа. Наши читатели могут помнить его как брата заглавного героя в трагикомедии «Бумбараш»,

Лев Перфилов в фильме «Бумбараш». Кадр из фильма

злого управителя в драме «Дубровский»,

Лев Перфилов в фильме «Дубровский». Кадр из фильма

доносчика Калимера в фильме-сказке «Волшебный голос Джельсомино». На новом месте работы Перфилов встретил вторую жену, ассистенку режиссёра Валентину, которая подарила ему трёх сыновей-погодок. Этот брак распался в восьмидесятые годы.

Лев Перфилов в фильме «Волшебный голос Джельсомино». Кадр из фильма

Актёр очень тяжело переживал крушение второго брака, у него начались проблемы с алкоголем и даже мысли о сведении счётов с жизнью. Из пучины депрессии Перфилова вытянула третья жена, телефонистка Вера, которая была младше его на 26 лет.

— Накануне нашей встречи Лёва даже хотел свести счеты с жизнью. Рассказывал, что уже стоял на столичном Московском мосту, откуда собирался прыгнуть в бездну. И вдруг будто голос откуда-то услышал: «Подожди, остановись!». Подумал, что уже сходит с ума, но прыгать передумал. Медленно пешком пошел к себе домой на Троещину, — рассказывала о переломном моменте в жизни актёра его супруга. — По дороге решил зайти на почту, позвонить маме, которая тогда гостила у своей сестры в Коломне. Там-то он меня и увидел — я работала телефонисткой. Позже Лёва признавался, что это был как удар молнией. Он встретил меня, и в один момент жизнь его перевернулась. Думаю, нас свела сама судьба.

Лев Перфилов в сериале «Место встречи изменить нельзя». Кадр из сериала

В 51 год Лев Алексеевич женился в третий раз и был счастлив в браке до конца своих дней. Под конец жизни Перфилова начало подводить здоровье: во время операции ему удалили половину желудка, а лёгкие актёра ослабели настолько, что он начинал задыхаться, пройдя один лестничный пролёт. Тем не менее, до конца жизни Перфилов продолжал работать: последний раз он появился на экранах в 1999 году в роли колдуна пана Лиходума в картине «Как кузнец счастья искал».

Лев Перфилов в фильме «Как кузнец счастья искал». Кадр из фильма

Лев Алексеевич Перфилов ушёл из жизни 24 января 2000 года. За свою продолжительную жизнь он снялся более чем в 120 фильмах, многие из которых по сей день считаются классикой советского кинематографа.